■かつお菜他 2015年1月26日
岡山の雑煮には、ほうれん草を入れるが、今年は何故か不作…。
というか、1回しか蒔かなかったという理由もある。
代用として使うのが、ほうれん草より美味しいと思えるかつお菜。
『 博多かつを菜 』 という名前で、種を購入し、
数年、続けて蒔いて育てたが、その種が無くなったので、
今年は苗を見つけ、2株買い、育てた。
鰹の様な味わいのある風味がするので
その名がついたとも言われているだけあり、
味わい深く美味しい、好きな野菜だ。
昨日のお昼のお雑煮に入れ…。

種用の里芋は、土室に岡持ちを埋めて地中保存しているが、
普段食べる用には、簡単に土中保存している。
土つきの里芋を網袋に直接入れ、土を掘って埋め、
多めの土を被せただけの保存法。掘り出しやすい。
ピオーネの畑の、トンネル屋根の下なので、
雨は直接当たらないが、今日のように降る続くと、
多少湿っている。
残り少ない、2014年9月22日に蒔いた 冬みね大根と赤大根。
白菜は、2014年9月22日に定植した晩輝120。
これもあと4株か。

里芋は、簡単な土中保存でも、案外いい状態だ。
皮は剥いたり湯剥きにするより、こそげ取る方が美味しいと思うのは私だけ?
皮を剥いたじゃが芋と、皮をこそげ取った里芋を
サッと茹でて、おでん鍋に移す。
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白菜は、またまたお焼きに。
癖になる味。(^^ゞ
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↓ ピオーネの畑のライ麦。
去年の年末に新たに蒔いたものと、あだりばえのものが混在している。
ささげの後片付けも まだ出来ていないが、気にしない。(^^ゞ

岡山の雑煮には、ほうれん草を入れるが、今年は何故か不作…。
というか、1回しか蒔かなかったという理由もある。
代用として使うのが、ほうれん草より美味しいと思えるかつお菜。
『 博多かつを菜 』 という名前で、種を購入し、
数年、続けて蒔いて育てたが、その種が無くなったので、
今年は苗を見つけ、2株買い、育てた。
鰹の様な味わいのある風味がするので
その名がついたとも言われているだけあり、
味わい深く美味しい、好きな野菜だ。
昨日のお昼のお雑煮に入れ…。
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
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種用の里芋は、土室に岡持ちを埋めて地中保存しているが、
普段食べる用には、簡単に土中保存している。
土つきの里芋を網袋に直接入れ、土を掘って埋め、
多めの土を被せただけの保存法。掘り出しやすい。
ピオーネの畑の、トンネル屋根の下なので、
雨は直接当たらないが、今日のように降る続くと、
多少湿っている。
残り少ない、2014年9月22日に蒔いた 冬みね大根と赤大根。
白菜は、2014年9月22日に定植した晩輝120。
これもあと4株か。
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
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里芋は、簡単な土中保存でも、案外いい状態だ。
皮は剥いたり湯剥きにするより、こそげ取る方が美味しいと思うのは私だけ?
皮を剥いたじゃが芋と、皮をこそげ取った里芋を
サッと茹でて、おでん鍋に移す。
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
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白菜は、またまたお焼きに。
癖になる味。(^^ゞ
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↓ ピオーネの畑のライ麦。
去年の年末に新たに蒔いたものと、あだりばえのものが混在している。
ささげの後片付けも まだ出来ていないが、気にしない。(^^ゞ
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