■蜜蝋 2015年1月20日
去年からとり溜めていた日本ミツバチの巣。
採蜜の後、直ぐに蝋が作れず、放置していた。(^^ゞ
昨日、再度湯煎で分離させて、ほぼ純粋な蜜蝋が出来上がったので、
型に流すべく、今度は水は加えずバケツに蜜蝋だけを割り入れた。
そのバケツを、水を張ったお釜に入れて、湯煎で溶かす事にした。
温度が上がり、すっかり溶けたところ。
↑ これを柄杓ですくい、洗って乾かして適当に切った牛乳箱に入れて固める↓。
蓋をして、このまま保存し、使用時に型から外し、
巣箱にバーナーで溶かしながら塗りつけたり、
蝋燭を作ったり、蜜蝋クリームを作ったり…。
色んな事をしてみたいのだが、まだ勉強中!
何も出来ていない。(^_^;)
※おまけ
またまた当選した種。
今回は、カリフローレ。(*^_^*)
丁度蒔き時のようだ!! 嬉しい~!!!
今夜の採りたて野菜は、ティーマディラーパとイタリアンパセリ。
イタリアンな夕食にしようと思っていたが、今日は和。(^^ゞ
ティーマディラーパの塩ポン酢和え。
去年からとり溜めていた日本ミツバチの巣。
採蜜の後、直ぐに蝋が作れず、放置していた。(^^ゞ
昨日、再度湯煎で分離させて、ほぼ純粋な蜜蝋が出来上がったので、
型に流すべく、今度は水は加えずバケツに蜜蝋だけを割り入れた。
そのバケツを、水を張ったお釜に入れて、湯煎で溶かす事にした。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
温度が上がり、すっかり溶けたところ。
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↑ これを柄杓ですくい、洗って乾かして適当に切った牛乳箱に入れて固める↓。
蓋をして、このまま保存し、使用時に型から外し、
巣箱にバーナーで溶かしながら塗りつけたり、
蝋燭を作ったり、蜜蝋クリームを作ったり…。
色んな事をしてみたいのだが、まだ勉強中!
何も出来ていない。(^_^;)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
※おまけ
またまた当選した種。
今回は、カリフローレ。(*^_^*)
丁度蒔き時のようだ!! 嬉しい~!!!
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今夜の採りたて野菜は、ティーマディラーパとイタリアンパセリ。
イタリアンな夕食にしようと思っていたが、今日は和。(^^ゞ
ティーマディラーパの塩ポン酢和え。
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