【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

やっと完成!

2015年01月20日 | 日本ミツバチ
■蜜蝋 2015年1月20日


去年からとり溜めていた日本ミツバチの巣。

採蜜の後、直ぐに蝋が作れず、放置していた。(^^ゞ


昨日、再度湯煎で分離させて、ほぼ純粋な蜜蝋が出来上がったので

型に流すべく、今度は水は加えずバケツに蜜蝋だけを割り入れた。


そのバケツを、水を張ったお釜に入れて、湯煎で溶かす事にした。


蜜蝋 2015年1月20日 蜜蝋 2015年1月20日

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温度が上がり、すっかり溶けたところ。


蜜蝋 2015年1月20日 蜜蝋 2015年1月20日

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↑ これを柄杓ですくい、洗って乾かして適当に切った牛乳箱に入れて固める↓。


蓋をして、このまま保存し、使用時に型から外し、

巣箱にバーナーで溶かしながら塗りつけたり、

蝋燭を作ったり、蜜蝋クリームを作ったり…。

色んな事をしてみたいのだが、まだ勉強中!


何も出来ていない。(^_^;)


蜜蝋 2015年1月20日 蜜蝋 2015年1月20日

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※おまけ

またまた当選した種。

今回は、カリフローレ。(*^_^*)

丁度蒔き時のようだ!! 嬉しい~!!!


またまた当選 2015年1月20日

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今夜の採りたて野菜は、ティーマディラーパとイタリアンパセリ。

イタリアンな夕食にしようと思っていたが、今日は和。(^^ゞ

ティーマディラーパの塩ポン酢和え。


チーマディラーパとイタリアンパセリ 2015年1月20日 タラの照り焼き 2015年1月20日

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温存 興津早生

2015年01月20日 | 木・実
■興津早生みかん 2015年1月19日


どれくらい持つか、1つだけ樹に残して観察していた

興津早生みかん。


興津早生みかん 2015年1月19日 興津早生みかん 2015年1月19日

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ついに、最後の一個を採って試食。

早く採ったものと比べて、少し酸味が抜けたようだが、

あまり変わりないような気がしないでもない。(-_-;)


樹に長く置ける品種という事がよく分かった。(*^_^*)


興津早生みかん 2015年1月19日

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完全着色後も味ボケせず樹上におくと風味が増すらしい。