■採れたて野菜 2015年10月4日
こんな野菜がまだ採れるということは…。
まだ畑が片付いていないということ。(^^ゞ
一番大きい1個は今季最後の打木赤皮甘栗南瓜で、
3個はころりんという名前の南瓜。
打木赤皮甘栗南瓜は肌荒れしている感じ。
水の匠(水茄子)のステーキが美味しくて美味しくて!
![採れたて野菜 2015年10月4日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/cc/e831c6f888f7f1c9fbc744c7dba27d94.jpg?random=7a762fa3b6335f77922689cc504f9e2a)
柚子ポンが切れたので 作らなくっちゃ!!
といっても、うちのは、まだ小さな青柚子だ。
これから、まだまだ大きくふくらみ、柚子酢がたっぷり
とれるようになるまで待つことにして、
直売所ですだちを買ってきた。
いろんな方から頂き、この美味しさを知って以来、
季節が来て直売所に並ぶと、つい買ってしまう。
柚子とは また違うすだちやかぼすの風味も好きなので、
旬のいろんな味を味わわないテはない。
今回はすだちポン酢で、その割合は(醤油5:煮切り味醂1:純米酢1:すだち酢2:昆布)。
醤油は愛用のカツマル醤油。
その和紙のようなラベルが可愛いので、「の すだちポン酢」と、
字を付け加えて、醤油の空瓶を再利用。
全体像は写していないが、瓶の形も可愛いの。
ゴリが、すだちとカボスを植えようと言うが、
地域的に育つだろうか???
直売所に出ているということは大丈夫そうだが…。
![すだちポン酢](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4c/b97019ce7658d5bd50afa1c3788d6684.jpg?random=d9bd3ab75ef3ba2b0545467c2497d90a)
↓ これは、裏庭にあるあけびで、何度も記事に書いたことがあるが、
これは鳥さんからの贈り物。
10年ほど前に突如として生り始めたのだ。
今年は小さな実が何十個も生っていたが、
これは比較的大きな実。
綺麗だったので、皮も利用。
皮を剥いて、何度も水を換えながら灰汁抜きをして、
鶏ミンチと炒めて、生姜・味醂・味噌味で、ほろ苦くてとても美味しい。
この季節には、一度は食べたいもののひとつ。
知人から、平宗の柿の葉ずしが送られたので、それをメインに…。
満腹!
![konnya15_1004](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/35/a7205464ffd3eba88fc5a84d8fcfdcc0.jpg?random=88b352fcfd1675d6c6ea6dcd3ceda5b0)
こんな野菜がまだ採れるということは…。
まだ畑が片付いていないということ。(^^ゞ
一番大きい1個は今季最後の打木赤皮甘栗南瓜で、
3個はころりんという名前の南瓜。
打木赤皮甘栗南瓜は肌荒れしている感じ。
水の匠(水茄子)のステーキが美味しくて美味しくて!
![採れたて野菜 2015年10月4日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/56/233859278ceceaa8c9c40ddae0158a18.jpg?random=c047191f6904882aa68fa2f9831e5128)
![採れたて野菜 2015年10月4日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/cc/e831c6f888f7f1c9fbc744c7dba27d94.jpg?random=7a762fa3b6335f77922689cc504f9e2a)
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柚子ポンが切れたので 作らなくっちゃ!!
といっても、うちのは、まだ小さな青柚子だ。
これから、まだまだ大きくふくらみ、柚子酢がたっぷり
とれるようになるまで待つことにして、
直売所ですだちを買ってきた。
いろんな方から頂き、この美味しさを知って以来、
季節が来て直売所に並ぶと、つい買ってしまう。
柚子とは また違うすだちやかぼすの風味も好きなので、
旬のいろんな味を味わわないテはない。
今回はすだちポン酢で、その割合は(醤油5:煮切り味醂1:純米酢1:すだち酢2:昆布)。
醤油は愛用のカツマル醤油。
その和紙のようなラベルが可愛いので、「の すだちポン酢」と、
字を付け加えて、醤油の空瓶を再利用。
全体像は写していないが、瓶の形も可愛いの。
ゴリが、すだちとカボスを植えようと言うが、
地域的に育つだろうか???
直売所に出ているということは大丈夫そうだが…。
![すだち](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5f/68aa260ab5e2ffaa2fd2d3f1a50439ef.jpg?random=2f1358176577d31b30bb6da8398330dc)
![すだちポン酢](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4c/b97019ce7658d5bd50afa1c3788d6684.jpg?random=d9bd3ab75ef3ba2b0545467c2497d90a)
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↓ これは、裏庭にあるあけびで、何度も記事に書いたことがあるが、
これは鳥さんからの贈り物。
10年ほど前に突如として生り始めたのだ。
今年は小さな実が何十個も生っていたが、
これは比較的大きな実。
綺麗だったので、皮も利用。
皮を剥いて、何度も水を換えながら灰汁抜きをして、
鶏ミンチと炒めて、生姜・味醂・味噌味で、ほろ苦くてとても美味しい。
この季節には、一度は食べたいもののひとつ。
知人から、平宗の柿の葉ずしが送られたので、それをメインに…。
満腹!
![アケビ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/dc/c549430eef9dc6a964ffb3976e1ad646.jpg?random=44688f0ad54adddbff622a1782354973)
![konnya15_1004](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/35/a7205464ffd3eba88fc5a84d8fcfdcc0.jpg?random=88b352fcfd1675d6c6ea6dcd3ceda5b0)
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