■採れたて野菜 2015年10月4日
こんな野菜がまだ採れるということは…。
まだ畑が片付いていないということ。(^^ゞ
一番大きい1個は今季最後の打木赤皮甘栗南瓜で、
3個はころりんという名前の南瓜。
打木赤皮甘栗南瓜は肌荒れしている感じ。
水の匠(水茄子)のステーキが美味しくて美味しくて!

柚子ポンが切れたので 作らなくっちゃ!!
といっても、うちのは、まだ小さな青柚子だ。
これから、まだまだ大きくふくらみ、柚子酢がたっぷり
とれるようになるまで待つことにして、
直売所ですだちを買ってきた。
いろんな方から頂き、この美味しさを知って以来、
季節が来て直売所に並ぶと、つい買ってしまう。
柚子とは また違うすだちやかぼすの風味も好きなので、
旬のいろんな味を味わわないテはない。
今回はすだちポン酢で、その割合は(醤油5:煮切り味醂1:純米酢1:すだち酢2:昆布)。
醤油は愛用のカツマル醤油。
その和紙のようなラベルが可愛いので、「の すだちポン酢」と、
字を付け加えて、醤油の空瓶を再利用。
全体像は写していないが、瓶の形も可愛いの。
ゴリが、すだちとカボスを植えようと言うが、
地域的に育つだろうか???
直売所に出ているということは大丈夫そうだが…。

↓ これは、裏庭にあるあけびで、何度も記事に書いたことがあるが、
これは鳥さんからの贈り物。
10年ほど前に突如として生り始めたのだ。
今年は小さな実が何十個も生っていたが、
これは比較的大きな実。
綺麗だったので、皮も利用。
皮を剥いて、何度も水を換えながら灰汁抜きをして、
鶏ミンチと炒めて、生姜・味醂・味噌味で、ほろ苦くてとても美味しい。
この季節には、一度は食べたいもののひとつ。
知人から、平宗の柿の葉ずしが送られたので、それをメインに…。
満腹!

こんな野菜がまだ採れるということは…。
まだ畑が片付いていないということ。(^^ゞ
一番大きい1個は今季最後の打木赤皮甘栗南瓜で、
3個はころりんという名前の南瓜。
打木赤皮甘栗南瓜は肌荒れしている感じ。
水の匠(水茄子)のステーキが美味しくて美味しくて!


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
柚子ポンが切れたので 作らなくっちゃ!!
といっても、うちのは、まだ小さな青柚子だ。
これから、まだまだ大きくふくらみ、柚子酢がたっぷり
とれるようになるまで待つことにして、
直売所ですだちを買ってきた。
いろんな方から頂き、この美味しさを知って以来、
季節が来て直売所に並ぶと、つい買ってしまう。
柚子とは また違うすだちやかぼすの風味も好きなので、
旬のいろんな味を味わわないテはない。
今回はすだちポン酢で、その割合は(醤油5:煮切り味醂1:純米酢1:すだち酢2:昆布)。
醤油は愛用のカツマル醤油。
その和紙のようなラベルが可愛いので、「の すだちポン酢」と、
字を付け加えて、醤油の空瓶を再利用。
全体像は写していないが、瓶の形も可愛いの。
ゴリが、すだちとカボスを植えようと言うが、
地域的に育つだろうか???
直売所に出ているということは大丈夫そうだが…。


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↓ これは、裏庭にあるあけびで、何度も記事に書いたことがあるが、
これは鳥さんからの贈り物。
10年ほど前に突如として生り始めたのだ。
今年は小さな実が何十個も生っていたが、
これは比較的大きな実。
綺麗だったので、皮も利用。
皮を剥いて、何度も水を換えながら灰汁抜きをして、
鶏ミンチと炒めて、生姜・味醂・味噌味で、ほろ苦くてとても美味しい。
この季節には、一度は食べたいもののひとつ。
知人から、平宗の柿の葉ずしが送られたので、それをメインに…。
満腹!


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