■枇杷の剪定と枇杷の葉茶 2015年10月20日
30日青梗菜とおでん大根と赤大根の畝。
第2弾の大根のおでん大根も、少し大根らしくなってきた。(*^_^*)
第一弾の大根はあと数本でお仕舞いなので、少し間が空くかな?

椎茸が今日もこれだけ。
青梗菜やカリフローレやイエロースティックや玉葱やいんげん入りの野菜炒め。

あだりばえの 花壇のハワイアントマトと、ピオーネの屋根の下にあるレッドオーレ、
鉢植えのトマトはまだ健在。(*^_^*)

もってのほかと金唐松が食べ頃になったが、
美しさに見とれて採り忘れた。(^^ゞ

今日は、裏の大木の枝を全て伐り落とした後、
枇杷の剪定もした。
比較的きれいな枇杷の葉を摘んで、このあと一枚ずつタワシで洗い、
バケツに立てた。(←写真なし)

洗った葉っぱは、明日から数日干してお茶にするので、
↓ 箕もきれいに洗って干している。
大きな字で、昭和63年と書かれていた。
きっと義父の字だろう。
物を買ったら、必ず日付を書いているので、年代が分かっていい。

↓ 笊も洗って…。
落ちないかな~?

30日青梗菜とおでん大根と赤大根の畝。
第2弾の大根のおでん大根も、少し大根らしくなってきた。(*^_^*)
第一弾の大根はあと数本でお仕舞いなので、少し間が空くかな?


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
椎茸が今日もこれだけ。
青梗菜やカリフローレやイエロースティックや玉葱やいんげん入りの野菜炒め。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
あだりばえの 花壇のハワイアントマトと、ピオーネの屋根の下にあるレッドオーレ、
鉢植えのトマトはまだ健在。(*^_^*)


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
もってのほかと金唐松が食べ頃になったが、
美しさに見とれて採り忘れた。(^^ゞ

今日は、裏の大木の枝を全て伐り落とした後、
枇杷の剪定もした。
比較的きれいな枇杷の葉を摘んで、このあと一枚ずつタワシで洗い、
バケツに立てた。(←写真なし)


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
洗った葉っぱは、明日から数日干してお茶にするので、
↓ 箕もきれいに洗って干している。
大きな字で、昭和63年と書かれていた。
きっと義父の字だろう。
物を買ったら、必ず日付を書いているので、年代が分かっていい。

↓ 笊も洗って…。
落ちないかな~?
