■三つ葉ともってのほか 2015年10月24日
農業新聞の家庭菜園フクダ流のコーナーの、フクダ先生のエピソードは、
勉強になる上、いつも微笑ましく読ませていただいている。
ミツバは、うちでも同じで、一度蒔いた種から自生状態になり、
ミツバ好きの友人は遠慮なく持ち帰ってくれるほどだ。
今年は花オクラの種も落ちていたらしく、生えたものを抜かずに放置していたので(^^ゞ
時々花も摘んでいたが、種も育っている。
三つ葉は、母屋のとなりの長屋の北側の、
勝手口から数歩歩けば採りに行ける場所に生えている。
夏には葉っぱが長く伸び、かたくなってしまうが、短く刈り取っておくと、
ちょうど今頃には、軟らかい新芽が出て、香りのよい三つ葉が年間通して、いつでも食べられるのだ。
香りも大好き。
今日は夕食用に青みが足りなかったので、真っ暗の中採りに出た序に撮影。
チャンチャン焼きの青みに使った。
チャンチャン焼きのキャベツ、椎茸、玉葱、じゃが芋などは自家栽培のもの。
ハチミツも手前味噌も…。(*^_^*)
ぶなじめじも出来る事なら栽培してみたいものだが…。
先日もアップしたもってのほか。(同じ写真(^^ゞ)
花弁をよく見てね!
筒状に丸まっているので、それが食感のよさを生み出すのね。
もってのほかを摘んだので、今夜の一品にした。
もってのほかの茹で方だが、これも色よく茹でる為に毎回試行錯誤したが、
酢を少々たらして茹でるところまでは同じ。
最近は、それを冷水にとらずに、笊にあげて自然に冷ますことにしている。
その方が、後々色落ちしないような気がするからだ。
冷水に入れて冷ますと、香りも栄養価も多少落ちる気もする。
今日はポン酢で…。
ホント、シャキシャキとした食感で美味しいわ~!
昨日の残りの きらぼし白菜は、浅漬けにしておいたので、
今夜は食べごろだ。
きらぼしは、鍋でも美味しかったが、生サラダでも 漬けものでも美味しい。
農業新聞の家庭菜園フクダ流のコーナーの、フクダ先生のエピソードは、
勉強になる上、いつも微笑ましく読ませていただいている。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ミツバは、うちでも同じで、一度蒔いた種から自生状態になり、
ミツバ好きの友人は遠慮なく持ち帰ってくれるほどだ。
今年は花オクラの種も落ちていたらしく、生えたものを抜かずに放置していたので(^^ゞ
時々花も摘んでいたが、種も育っている。
三つ葉は、母屋のとなりの長屋の北側の、
勝手口から数歩歩けば採りに行ける場所に生えている。
夏には葉っぱが長く伸び、かたくなってしまうが、短く刈り取っておくと、
ちょうど今頃には、軟らかい新芽が出て、香りのよい三つ葉が年間通して、いつでも食べられるのだ。
香りも大好き。
今日は夕食用に青みが足りなかったので、真っ暗の中採りに出た序に撮影。
チャンチャン焼きの青みに使った。
チャンチャン焼きのキャベツ、椎茸、玉葱、じゃが芋などは自家栽培のもの。
ハチミツも手前味噌も…。(*^_^*)
ぶなじめじも出来る事なら栽培してみたいものだが…。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
先日もアップしたもってのほか。(同じ写真(^^ゞ)
花弁をよく見てね!
筒状に丸まっているので、それが食感のよさを生み出すのね。
もってのほかを摘んだので、今夜の一品にした。
もってのほかの茹で方だが、これも色よく茹でる為に毎回試行錯誤したが、
酢を少々たらして茹でるところまでは同じ。
最近は、それを冷水にとらずに、笊にあげて自然に冷ますことにしている。
その方が、後々色落ちしないような気がするからだ。
冷水に入れて冷ますと、香りも栄養価も多少落ちる気もする。
今日はポン酢で…。
ホント、シャキシャキとした食感で美味しいわ~!
昨日の残りの きらぼし白菜は、浅漬けにしておいたので、
今夜は食べごろだ。
きらぼしは、鍋でも美味しかったが、生サラダでも 漬けものでも美味しい。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )