■ささげ 2015年10月30日
去年、ピオーネの畑に植え付けて往生したささげを、
今年は、ポタジェ or キッチンガーデン予定地に植え付けていた。
てことは、予定の事が全く進展していないという事。(^^ゞ
10月に雨が降らなかったお陰で、成績はよさそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/aa/aa70c465887c553b98fe6678ac886d5a.jpg)
よく乾いているものから採ってみることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/85/1454be281f19687b42d31aeeaf195f9d.jpg)
今日はこれだけ干しておいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/6c/ceb2caed7c742334d88d0d1aa7395936.jpg)
干すといえば、ダビデの星、シカクマメ、花オクラの種もだいぶん乾いたようなので、
紙袋に入れて仕舞う事にしよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9a/fa096a1e37e7649fc739ff5fb03694eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e2/0905cd3dba9f7fd1f36d0940a587ea68.jpg)
もうひとつ、ヘタのない渋柿をなた頂いたので、
今回は、先に天日干しをして、今夜乾燥器にかけることにした。
前に干したものは、乾燥器にかけた後で天日干しにし、
ご近所さんに差し上げたら好評で、真似して干してみると仰っていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e6/35bccd123b1b2429e43a24a89cf1b9fe.jpg)
もうひとつ干すといえば、サフランが初開花した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/19/d39ea46cbd093c0347dd806fa041c988.jpg)
開花したというか、開花前に蕊を抜くのだが…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5a/598952c02d0230ec9f0b3abf1a044918.jpg)
この蕊をキッチンペーパーなどに載せて、乾かさないといけない。
この4cmほどの長さの蕊が、乾かすと1/3~1/4ほどに縮むのだ。
これから毎日花が咲く度、蕊を抜き乾かす、抜き乾かす。
一年で採れる量は、たかが知れている。1gあるかな?(^^ゞ
それでも、ハーブティーにしたり、サフランライスにしたり、
たまにはパエリアを作ったりと、そんな楽しみがあるので楽しみだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/70/a45abf73da247cff77cb90f8163c8483.jpg)
※おまけ
友人から貰ったイソ菊。
毎朝せっせと蜜を吸いに来る蜂さんがいるが、蜂の種類は?
マルハナバチよりも小ぶりだ。
![菊](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/32/00d09a7b0f09bf1ff1db9e2bd10f816c.jpg?random=5c2fedf357c5658af046476c23ae4980)
去年、ピオーネの畑に植え付けて往生したささげを、
今年は、ポタジェ or キッチンガーデン予定地に植え付けていた。
てことは、予定の事が全く進展していないという事。(^^ゞ
10月に雨が降らなかったお陰で、成績はよさそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/aa/aa70c465887c553b98fe6678ac886d5a.jpg)
よく乾いているものから採ってみることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/85/1454be281f19687b42d31aeeaf195f9d.jpg)
今日はこれだけ干しておいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/6c/ceb2caed7c742334d88d0d1aa7395936.jpg)
干すといえば、ダビデの星、シカクマメ、花オクラの種もだいぶん乾いたようなので、
紙袋に入れて仕舞う事にしよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9a/fa096a1e37e7649fc739ff5fb03694eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e2/0905cd3dba9f7fd1f36d0940a587ea68.jpg)
もうひとつ、ヘタのない渋柿をなた頂いたので、
今回は、先に天日干しをして、今夜乾燥器にかけることにした。
前に干したものは、乾燥器にかけた後で天日干しにし、
ご近所さんに差し上げたら好評で、真似して干してみると仰っていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e6/35bccd123b1b2429e43a24a89cf1b9fe.jpg)
もうひとつ干すといえば、サフランが初開花した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/19/d39ea46cbd093c0347dd806fa041c988.jpg)
開花したというか、開花前に蕊を抜くのだが…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5a/598952c02d0230ec9f0b3abf1a044918.jpg)
この蕊をキッチンペーパーなどに載せて、乾かさないといけない。
この4cmほどの長さの蕊が、乾かすと1/3~1/4ほどに縮むのだ。
これから毎日花が咲く度、蕊を抜き乾かす、抜き乾かす。
一年で採れる量は、たかが知れている。1gあるかな?(^^ゞ
それでも、ハーブティーにしたり、サフランライスにしたり、
たまにはパエリアを作ったりと、そんな楽しみがあるので楽しみだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/70/a45abf73da247cff77cb90f8163c8483.jpg)
※おまけ
友人から貰ったイソ菊。
毎朝せっせと蜜を吸いに来る蜂さんがいるが、蜂の種類は?
マルハナバチよりも小ぶりだ。
![菊](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/32/00d09a7b0f09bf1ff1db9e2bd10f816c.jpg?random=5c2fedf357c5658af046476c23ae4980)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )