■ピクルスづくり 2015年10月14日
イエローホルンの種を蒔いたつもりが、レッドホルンだったパプリカと、
今年初の浜ニュークリームという、クリーム色のカラーピーマン。
これは最初からクリーム色なので、サイズがいろいろ選べる。
長く置くとオレンジ色に色づくらしいが、まだオレンジ色になったことはない。
朝からピクルスを漬けようと思い、畑からかき集めてきた野菜いろいろ。
そうだ、蕪も入れよう!
人参も…。
オレンジ色の方は、プランターに生えた あだりばえ人参なので小さい。
あだりばえとは、こぼれ種で勝手に生えたということ。(^^ゞ
枝豆用に花壇に埋めていた黒豆が、いい具合に育っていた。
私がひとりで食べる量くらいしかないが、今日はピクルスに加えよう!!
去年の黒豆を炒ったものと、黒豆の蒸し枝豆も莢から出して…。
★今日の血液サラサラピクルス★
材料の野菜は目分量で。
レッドホルン、浜ニュークリーム、オレンジパプリカ、イエロースティック、
あだりばえ人参、スワン蕪、玉葱、コリンキー、黒炒り豆、黒豆枝豆、生姜、
月桂樹の葉っぱ、日本ミツバチの蜂蜜半カップ、牛蒡、昆布、福塩小さじ2、
純米酢1カップ、粒ミックス胡椒、水1.5カップ。
あるものだけで、目分量で切った野菜が、ピッタリの1瓶に入った時の私のドヤ顔わかる?(^^ゞ
<(`^´)>
と、後で気づいた。
今日はこのピクルスに、カリフローレを加えたかったんだったわ。(-_-;)
すっかり忘れたので、カリフラワーだけのピクルスをまた作ろう。
赤字の野菜や調味料以外は、全部自家製。
※おまけ
朝の里芋の煮物は、多めに煮て、常備菜。(*^_^*)
イエローホルンの種を蒔いたつもりが、レッドホルンだったパプリカと、
今年初の浜ニュークリームという、クリーム色のカラーピーマン。
これは最初からクリーム色なので、サイズがいろいろ選べる。
長く置くとオレンジ色に色づくらしいが、まだオレンジ色になったことはない。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
朝からピクルスを漬けようと思い、畑からかき集めてきた野菜いろいろ。
そうだ、蕪も入れよう!
人参も…。
オレンジ色の方は、プランターに生えた あだりばえ人参なので小さい。
あだりばえとは、こぼれ種で勝手に生えたということ。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
枝豆用に花壇に埋めていた黒豆が、いい具合に育っていた。
私がひとりで食べる量くらいしかないが、今日はピクルスに加えよう!!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
去年の黒豆を炒ったものと、黒豆の蒸し枝豆も莢から出して…。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
★今日の血液サラサラピクルス★
材料の野菜は目分量で。
レッドホルン、浜ニュークリーム、オレンジパプリカ、イエロースティック、
あだりばえ人参、スワン蕪、玉葱、コリンキー、黒炒り豆、黒豆枝豆、生姜、
月桂樹の葉っぱ、日本ミツバチの蜂蜜半カップ、牛蒡、昆布、福塩小さじ2、
純米酢1カップ、粒ミックス胡椒、水1.5カップ。
あるものだけで、目分量で切った野菜が、ピッタリの1瓶に入った時の私のドヤ顔わかる?(^^ゞ
<(`^´)>
と、後で気づいた。
今日はこのピクルスに、カリフローレを加えたかったんだったわ。(-_-;)
すっかり忘れたので、カリフラワーだけのピクルスをまた作ろう。
赤字の野菜や調味料以外は、全部自家製。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
※おまけ
朝の里芋の煮物は、多めに煮て、常備菜。(*^_^*)