【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

初!きらぼし

2015年10月23日 | その他の葉菜類
■きらぼし 2015年10月23日


8月8日にセルトレイに蒔き、8月20日にポット上げし、9月7日に定植した

きらぼし65(晩抽早生種)。


11月10日ぐらいには採れる予定と10日ほど前に書いたが、

1つだけ採ってみた。





巻きは緩かったが、今日はすき焼きが食べたかったので…。(^^ゞ


他にも、スティックシュンギク、椎茸、大根なども採って入れた。



我が家のすき焼きには、大根と牛蒡が入る。(^^ゞ

夫のゴリは玉葱やじゃが芋も入れてほしいと言うが、今日は却下。(^_^;)


ゴリにとったら、そういうものが入る甘いすき焼きがおふくろの味で、


私は大根入りのあまり甘くないすき焼きが好きなのだ。(^_^;)









豚ロースを2塊買ったので、ローストポークの下準備も行なった。


タイム、ローズマリー、セージは、レンジで乾燥させて揉んで細かく砕いて…。





他にも、乾燥させて冷凍しているオレガノ、福塩、ミックス胡椒も、

豚ロースにまぶして…。


豚ロースと乾燥ハーブ 豚ロースと乾燥ハーブ


表面が白くなる程度に焼いて、ラップで包んで、ジプロックに入れ、密閉し、

袋のまま、弱火で湯せんにかけること10分ほど。


火を止めて30分置き、取り出して10分常温に置いた後、

ジプロックの袋に入れたまま冷凍しておけば、

いつでも食べたい時に湯せんで解凍して食べられるなり。(*^_^*)


表面を焼いて 煮る

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



こんな事をする時には、いつも思う。


真空パック器が欲しいな~!と。