■きらぼし 2015年10月23日
8月8日にセルトレイに蒔き、8月20日にポット上げし、9月7日に定植した
きらぼし65(晩抽早生種)。
11月10日ぐらいには採れる予定と10日ほど前に書いたが、
1つだけ採ってみた。
巻きは緩かったが、今日はすき焼きが食べたかったので…。(^^ゞ
他にも、スティックシュンギク、椎茸、大根なども採って入れた。
我が家のすき焼きには、大根と牛蒡が入る。(^^ゞ
夫のゴリは玉葱やじゃが芋も入れてほしいと言うが、今日は却下。(^_^;)
ゴリにとったら、そういうものが入る甘いすき焼きがおふくろの味で、
私は大根入りのあまり甘くないすき焼きが好きなのだ。(^_^;)
豚ロースを2塊買ったので、ローストポークの下準備も行なった。
タイム、ローズマリー、セージは、レンジで乾燥させて揉んで細かく砕いて…。
他にも、乾燥させて冷凍しているオレガノ、福塩、ミックス胡椒も、
豚ロースにまぶして…。
表面が白くなる程度に焼いて、ラップで包んで、ジプロックに入れ、密閉し、
袋のまま、弱火で湯せんにかけること10分ほど。
火を止めて30分置き、取り出して10分常温に置いた後、
ジプロックの袋に入れたまま冷凍しておけば、
いつでも食べたい時に湯せんで解凍して食べられるなり。(*^_^*)
こんな事をする時には、いつも思う。
真空パック器が欲しいな~!と。
8月8日にセルトレイに蒔き、8月20日にポット上げし、9月7日に定植した
きらぼし65(晩抽早生種)。
11月10日ぐらいには採れる予定と10日ほど前に書いたが、
1つだけ採ってみた。
巻きは緩かったが、今日はすき焼きが食べたかったので…。(^^ゞ
他にも、スティックシュンギク、椎茸、大根なども採って入れた。
我が家のすき焼きには、大根と牛蒡が入る。(^^ゞ
夫のゴリは玉葱やじゃが芋も入れてほしいと言うが、今日は却下。(^_^;)
ゴリにとったら、そういうものが入る甘いすき焼きがおふくろの味で、
私は大根入りのあまり甘くないすき焼きが好きなのだ。(^_^;)
豚ロースを2塊買ったので、ローストポークの下準備も行なった。
タイム、ローズマリー、セージは、レンジで乾燥させて揉んで細かく砕いて…。
他にも、乾燥させて冷凍しているオレガノ、福塩、ミックス胡椒も、
豚ロースにまぶして…。
表面が白くなる程度に焼いて、ラップで包んで、ジプロックに入れ、密閉し、
袋のまま、弱火で湯せんにかけること10分ほど。
火を止めて30分置き、取り出して10分常温に置いた後、
ジプロックの袋に入れたまま冷凍しておけば、
いつでも食べたい時に湯せんで解凍して食べられるなり。(*^_^*)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
こんな事をする時には、いつも思う。
真空パック器が欲しいな~!と。