【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

やっと完成!

2015年01月20日 | 日本ミツバチ
■蜜蝋 2015年1月20日


去年からとり溜めていた日本ミツバチの巣。

採蜜の後、直ぐに蝋が作れず、放置していた。(^^ゞ


昨日、再度湯煎で分離させて、ほぼ純粋な蜜蝋が出来上がったので

型に流すべく、今度は水は加えずバケツに蜜蝋だけを割り入れた。


そのバケツを、水を張ったお釜に入れて、湯煎で溶かす事にした。


蜜蝋 2015年1月20日 蜜蝋 2015年1月20日

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温度が上がり、すっかり溶けたところ。


蜜蝋 2015年1月20日 蜜蝋 2015年1月20日

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↑ これを柄杓ですくい、洗って乾かして適当に切った牛乳箱に入れて固める↓。


蓋をして、このまま保存し、使用時に型から外し、

巣箱にバーナーで溶かしながら塗りつけたり、

蝋燭を作ったり、蜜蝋クリームを作ったり…。

色んな事をしてみたいのだが、まだ勉強中!


何も出来ていない。(^_^;)


蜜蝋 2015年1月20日 蜜蝋 2015年1月20日

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※おまけ

またまた当選した種。

今回は、カリフローレ。(*^_^*)

丁度蒔き時のようだ!! 嬉しい~!!!


またまた当選 2015年1月20日

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今夜の採りたて野菜は、ティーマディラーパとイタリアンパセリ。

イタリアンな夕食にしようと思っていたが、今日は和。(^^ゞ

ティーマディラーパの塩ポン酢和え。


チーマディラーパとイタリアンパセリ 2015年1月20日 タラの照り焼き 2015年1月20日

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温存 興津早生

2015年01月20日 | 木・実
■興津早生みかん 2015年1月19日


どれくらい持つか、1つだけ樹に残して観察していた

興津早生みかん。


興津早生みかん 2015年1月19日 興津早生みかん 2015年1月19日

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ついに、最後の一個を採って試食。

早く採ったものと比べて、少し酸味が抜けたようだが、

あまり変わりないような気がしないでもない。(-_-;)


樹に長く置ける品種という事がよく分かった。(*^_^*)


興津早生みかん 2015年1月19日

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完全着色後も味ボケせず樹上におくと風味が増すらしい。




蜜蝋 この作業は不要だったかも?(^^ゞ

2015年01月19日 | 日本ミツバチ
■蜜蝋づくり 2015年1月19日


去年までに採蜜した時の、日本ミツバチの巣から蝋(蜜蝋)を分離していたもの。


蜜蝋 2014年7月5日

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その時にできた蜜蝋を全部、一纏めに不織布の袋に入れて、

もう一度同じように ↑ これを水を入れたバケツで煮溶(融?)かして、

細かいゴミを排除しようと思ったが、二度もする必要はなかったかも?(^^ゞ


蜜蝋づくり 2015年1月19日

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バケツに入れた蜜蝋と水を、水を張ったお釜の中に入れて、

湯煎で温める形。

其々の水が蜜蝋の融点ギリギリの温度になると、

蝋(油)は浮いて蜜蝋色になる。


蜜蝋づくり 2015年1月19日

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次に、水が沸騰すると、蝋は溶けた形で浮いているので、

色は ↓ こうなる。


蜜蝋づくり 2015年1月19日

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↓ 火が弱まり、水温が65度を下回ると、分離した蜜蝋が上部で固まり、

蜜蝋の本来の色になりつつある。


蜜蝋づくり 2015年1月19日

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多分、前ほどは不織布の袋の中に、ゴミは溜まっていないだろうと思うが、

まだ手が浸けられる水温になっていないので、見るのは明日の事。


蜜蝋づくり 2015年1月19日

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明日は、蜜蝋だけをこのバケツに直接入れて、

再度湯煎で溶かして、牛乳パックに流し入れて固める事にしよう。





おい!腐らせてしまうんか?

2015年01月18日 | 南瓜・ズッキーニ・そうめん南瓜
■ロロン 2015年1月18日


倉庫に転がしていたロロンの事を、失念していた。(^^ゞ

『 また腐らせてしまうのか!! 』 と、ゴリに言われて、

救出に至った。(^^ゞ


寒さ、低温で腐りかけた部分を切り取ると、

他には広がっていないのに安堵。


それにしても、1月半ばまで持ったのは喜ばしい事だ!


ロロン 2015年1月18日

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さっそく、酒、いりこ、昆布も一緒に、薪ストーブにかけて、

ぐつぐつ。(*^_^*)


ロロン 2015年1月18日 ロロン 2015年1月18日

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味醂、醤油で味付け。

あ~、このロロンも美味しいし、打木赤皮甘栗南瓜も、スクナカボチャも…。


迷走中~。


ロロン 2015年1月18日 ロロン 2015年1月18日

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大株になった水菜は湯豆腐に…。

サッと煮て、シャキシャキで食べると、食感がいい。^^


水菜 2015年1月18日 湯豆腐 2015年1月18日

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夜な夜な、先日頂いた黒豆の選別。


ギョエーーー!!!

脱穀機では、害虫は選別されないようだ。


これは、このままにしておくと、黒豆が食べられてしまうぞ!


黒豆の害虫 2015年1月18日 黒豆 2015年1月18日

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さっそく作った溝つけ君

2015年01月18日 | 便利帳
■溝つけ君 2015年1月18日


2年ほど前から、ゴリがDIYでリフォームを行なっているが、

壁板や床板には、檜の無垢板を使用し、その端材がたくさんあるのだ。

使えそうにない端材は、薪ストーブの焚きつけに使用したりもしている。(^^ゞ


丁度70cmほどの長さのものがあったので、

ゴリがさっそく作ってくれた。


さっそくと云っても、最初にフクダ先生の記事を拝見してから、

数年経っているが…。

しかも、フクダ先生は、既にアルミ製の改良品も完成させておられる。


まあ、我が家では先ずは木製品から始めよう!!


溝つけ君 2015年1月18日 溝つけ君 2015年1月18日

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壁板には溝があるので、そこに土が入るかも知れないね。(^^ゞ

たいした問題にはならないと思うので、良しとしよう。


溝つけ君 2015年1月18日 溝つけ君 2015年1月18日

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葉が傷んで

2015年01月17日 | 畑作業全般
■四川児菜(蕾菜) 2015年1月17日


葉が傷んでる蕾菜をあちこちでアップされているのを見るが、

うちの蕾菜も同じ。


下葉の方が、しな~っとして黄変するのだ。


四川児菜(蕾菜) 2015年1月17日

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あまりにも酷い葉っぱは、摘みとって捨てるのだが、

勿体なくて、綺麗な部分だけ切って食べてみようか!


四川児菜(蕾菜) 2015年1月17日 四川児菜(蕾菜) 2015年1月17日

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ひと通り摘みとった後にも写真撮影。


四川児菜(蕾菜) 2015年1月17日

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浅漬けにして食べてみると、いい香りと懐かしい味。(*^_^*)


もう片方は、一昨日漬けた水キムチ。

こちらも、暑いくらいの薪ストーブの部屋で食べるにはモッテコイの浸けもの。

喉が渇くので、漬け汁も一緒に。こんな漬物を欲する。

余計に喉が渇くってか? (^^ゞ


蕾菜の浅漬け 2015年1月17日 水キムチ 2015年1月17日

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とんだ勘違い

2015年01月16日 | 日本ミツバチ
■黒豆とキンリョウヘン 2015年1月16日


先日、友人のサトさんとタカさんから、

黒豆の脱穀を手伝ってほしいと頼まれていたが、

その日は、ゴリの都合が悪くて行けなかった。


今日は、「小屋をはかる」と聞いたので、

きっと小屋の測量するのだろうと思いこみ、

手伝いに参上した。






が、それは とんだ勘違いで、黒豆を量ると言うのだ。(^_^;)



黒豆の出荷は、既に終わっているものと思っていたのと、

小屋を建て替えると聞いていたのとで、勘違いに至ったのだが、

それなら、手伝いも要らなかったし…。



何しに行ったのだろう???



そう、黒豆2kgも頂いてしまったのだ。

厚かましいったらありゃしないわ。(^_^;)(^_^;)




で、サトさんとタカさんが ↓ 脱穀した総量を量ってみると

430kgもあった黒豆。


1反半ほどの広さでこれだけの収穫は思った以上の出来だったようで、

とても喜んでいた。


黒豆 2015年1月16日

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蘭愛好家のサトさんの蘭と蘭舎を見せて頂いたら、

珍しい斑入りキンリョウヘンや、

柑橘系に近いスッキリした香りの蘭など、



割り込んでくる、人懐っこい サトさんちのねこちゃん。(^_^;)


キンリョウヘン 2015年1月16日 キンリョウヘン 2015年1月16日 蘭 2015年1月16日

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なかなか正面に顔を向けてくれる ねこちゃんに会った事が無いので、

記念にパチリ。


ねこ 2015年1月16日

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あさイチを見ていたら

2015年01月15日 | キャべツ・レタス・ブロッコリー
■キャベツが白菜に 2015年1月15日


今朝は雨。

薪割り仕事も一段落したので、

朝食後に、久々にテレビの前でだらだらと過ごしていた。

あさイチでキャベツ料理の紹介をしていたのを見て、

食べたくなり、直ぐに畑を見回った。(^_^;)単純!!


4ヶ所?に分けて、しかも混植しているので順番に見て歩いた。


キャベツ 2015年1月15日
キャベツ 2015年1月15日

↓ 写真をクリックすると、中の様子が見られるのでどうぞ。

キャベツ 2015年1月15日
キャベツ 2015年1月15日

黒キャベツのカーボロネロも…。

カーボロネロ 2015年1月15日

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残念ながら、確り巻いているキャベツはなく、

諦めてプチヒリ白菜だけ採ってきた。(^_^;)

プチヒリ 2015年1月15日
プチヒリ 2015年1月15日


水キムチが食べたくなったので、一緒に漬けようと赤大根も採ってきた。

が、赤大根の写真は撮り忘れて切ってしまったので、

↓ 塩漬けにしたところでもどうぞご覧ください。(^^ゞ

(プチヒリ・赤大根・赤大根の葉っぱ)


半日ほど経ったら、野菜が全部つかるまで水を入れ、

その中に、薄切りのにんにく、唐辛子を好きな量だけ入れ、

丸一日常温でおき、発酵させたら出来上がり。

あとは、冷蔵保存する。


これは、Pureさん(ばってんさん)から教わった美味しいレシピのひとつ。


水キムチ 2015年1月15日 水キムチ 2015年1月15日

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プチヒリを少し残しておき、お昼にお焼きを作って食べた。

牛乳・卵・薄力粉・片栗粉・塩ひとつまみを混ぜるだけで、フライパンで焼く。

他には肉も何も入れないのが美味しい白菜ミルクお焼き。


味付けは、塩ポン酢でもお好みソースでもマヨネーズでも、何でもお好みで。


プチヒリのお焼き 2015年1月15日

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これにて終了!

2015年01月14日 | 畑作業全般
■猪柵の設置し直し 2015年1月14日


1月4日に伐採を始めて丁度10日経った。


↓ これは2日目の様子で、猪の柵は作業前に田圃側に外して横たえていた。

道路に原木を無造作に倒し、田圃の中にまで枝が折れて相当量入っていた。


原木の伐採2日目 2015年1月5日

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伐採が終了したので、田圃の中の小枝を拾い集め、溝掃除もし、

猪侵入防止柵を元通りに設置し直した。


先ずは、トタンを道側に出しておき、鉄筋の柵を鉄筋棒で挟んで立てて

針金で結わく。


猪柵の設置し直し 2015年1月14日 猪柵の設置し直し 2015年1月14日

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鉄柵が全部立ったら、その横にトタンの波板を立て掛けて

鉄筋を打ち付けて針金で結わえていく作業を、

ゴリと二人で午前中かけて終了させた。


達成感あり!!(*^_^*)


猪柵の設置し直し 2015年1月14日

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帰りに、近くの炭焼き小屋に立ち寄り撮影。

どなたかいらしたら、中も見せて頂くつもりだったが、

残念ながらお留守だった。


炭焼き 2015年1月14日

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道路を挟んで、炭焼き小屋の反対側の田圃は、我が家の田圃で、

ほぼ40a(4反程)の広さがあるが、米の栽培は営農組合に依頼している。


田圃 2015年1月14日

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薪棚は満タンになった。


薪棚 2015年1月14日

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他の場所の薪棚も満タン。

雨の予報なので、バラで地面に置いた薪には、ブルーシートを被せた。


薪棚 2015年1月14日

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来シーズン薪ストーブで燃やす薪は、10日ほどの作業で確保できた。

これにて終了!