徳川家康の食事は、麦ご飯と具だくさんの味噌汁であった。これは現代の栄養学から見ても高く評価されるとのことです。低カロリーの麦ご飯、味噌の塩分も野菜等が沢山入れば程よい塩加減となります。豆腐、納豆、味噌等の植物性たんぱく質、魚を主体にした動物性たんぱく質は日本食の特徴です。
食事が西洋化され、肥満児やダイエット願望の女性が増えている様です。M社のハンバーガーも時間が無い時重宝であり、たまに食べるとおいしい。
しかし、草食系の日本人の腸は、肉食系の欧米人の2倍長い。中高年になると大腸癌が増えるのは、この為だそうです。1世紀や2世紀で腸の長さが半分になるとも思えません。
家康が食事に留意したのは、秀吉から天下を奪取する為には長生きが必要だったからです。おかず代わりの具沢山の味噌汁なら、単身赴任者でもできそうです。
我々も自分の夢を実現する為に、家康の食事を見習いたいものです。
食事が西洋化され、肥満児やダイエット願望の女性が増えている様です。M社のハンバーガーも時間が無い時重宝であり、たまに食べるとおいしい。
しかし、草食系の日本人の腸は、肉食系の欧米人の2倍長い。中高年になると大腸癌が増えるのは、この為だそうです。1世紀や2世紀で腸の長さが半分になるとも思えません。
家康が食事に留意したのは、秀吉から天下を奪取する為には長生きが必要だったからです。おかず代わりの具沢山の味噌汁なら、単身赴任者でもできそうです。
我々も自分の夢を実現する為に、家康の食事を見習いたいものです。