食品には賞味期限が付いています。1週間、6ヶ月、1年等色々です。どうやって決定されるのでしょう。商品によって違いますが、概ね次のようです。即ち、耐用期間の60%をおいしく食べられる賞味期限として定めているようです。例えば、
10ヶ月間食べられるラーメンが6ヶ月の賞味期限となっています。
40%のギャップはどうして? それはPL法(製造物責任)により、事故が起きた場合の賠償とイメージダウンを予防する為です。
コンビ二の店主は、賞味期限切れの弁当を捨てるか自己消費するかしなければなりません。ユニセフからは、飢えに苦しむ子供の写真が送られて来ます。食べ物が多いにせよ少ないにせよ、しわ寄せは弱者に行きます。
我々はこの40%を上手に使いたいものです。
10ヶ月間食べられるラーメンが6ヶ月の賞味期限となっています。
40%のギャップはどうして? それはPL法(製造物責任)により、事故が起きた場合の賠償とイメージダウンを予防する為です。
コンビ二の店主は、賞味期限切れの弁当を捨てるか自己消費するかしなければなりません。ユニセフからは、飢えに苦しむ子供の写真が送られて来ます。食べ物が多いにせよ少ないにせよ、しわ寄せは弱者に行きます。
我々はこの40%を上手に使いたいものです。