災害時の炊き出しメニューですが、それ以外の野外炊飯等に使えます。
せんいたっぷりさつまいも料理
1人分の栄養価(エネルギー109kcal たんぱく質1.0g)
材料: 分量(10人分)
さつまいも: 中2と1/ 2本(700g)
オレンジジュース: 2カップ
(果汁100%)
砂糖 : 大さじ2(18g)
塩 : 少々
水 :700cc
<作り方>
1 さつまいもは約0.5cmの厚さの輪切りにして、ひたひたの水で煮る。
(水が十分にあれば、いもを輪切りにし、水にさらして、アクを抜く。)
2 ①のさつまいもが軟らかくなったら、オレンジジュースを入れて、
砂糖・塩で調味し、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
足柄上地域食生活対策推進協議会
せんいたっぷりさつまいも料理
1人分の栄養価(エネルギー109kcal たんぱく質1.0g)
材料: 分量(10人分)
さつまいも: 中2と1/ 2本(700g)
オレンジジュース: 2カップ
(果汁100%)
砂糖 : 大さじ2(18g)
塩 : 少々
水 :700cc
<作り方>
1 さつまいもは約0.5cmの厚さの輪切りにして、ひたひたの水で煮る。
(水が十分にあれば、いもを輪切りにし、水にさらして、アクを抜く。)
2 ①のさつまいもが軟らかくなったら、オレンジジュースを入れて、
砂糖・塩で調味し、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
足柄上地域食生活対策推進協議会