健康食品№1 「小田原名産 精選白梅干」

「医者を殺すにゃ刃物は要らぬ。一日一粒の梅干があればいい」との諺があります。梅干で健康を得たい方の為のページ。

さつまいも果汁煮

2005-09-18 10:58:43 | 食品一般
災害時の炊き出しメニューですが、それ以外の野外炊飯等に使えます。
せんいたっぷりさつまいも料理
 1人分の栄養価(エネルギー109kcal たんぱく質1.0g)

材料: 分量(10人分)
さつまいも: 中2と1/ 2本(700g)
オレンジジュース: 2カップ
 (果汁100%)
砂糖 : 大さじ2(18g)
塩 : 少々
水 :700cc

 <作り方>
1 さつまいもは約0.5cmの厚さの輪切りにして、ひたひたの水で煮る。
  (水が十分にあれば、いもを輪切りにし、水にさらして、アクを抜く。)
2 ①のさつまいもが軟らかくなったら、オレンジジュースを入れて、
  砂糖・塩で調味し、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
               足柄上地域食生活対策推進協議会
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