タイトルのセミナーが1月20日に県小田原合同庁舎であり、参加し ました。今回のセミナー内容は、グループ単位で下記の実施です。
① 自己紹介 ② アイデアの認識共有(意見交換) ③ アイデアの書き出し(各自ワーク) ④ アイデアの整理(グループワーク) ⑤ グループ発表 私のグループは湯河原在住の方が多く、1日目:魚センターでの昼 食~ミカン狩り~ホテル泊 2日目:大観山~芦ノ湖周辺散策~湯本 泊 3日目:かまぼこセンターで体験~シイタケ栽培体験・昼食・土 産等が組まれました。
他に「いこいの村あしがら」を利用して、周辺のフロレストアドベ ンチャーを組む案もあった。
私としては、未病に役立つ食材を利用して一品料理を作る。それを 持ち合ってパーティーを開催する。食べながら歓談し、評価しあう。 が手始めとしては良いのではと思った。小田原梅干し:梅丸
画像は、アイデアを模造紙に落とし込んでいる所です。