以前フレンチのシェフに習ったものの作らないでずーっとほったらかしにしてたレシピを引っ張りだして作ってみました。
大雑把に言うと、5センチ角に切った豚三枚肉と玉葱、ニンニクのスライスを鍋に入れ、白ワインと水、をひたひたになるくらい入れ、ブーケガルニと塩少々も加えてコトコト肉がやわらか~くなるまで煮ます。この間約2時間。
肉と野菜を取り出してフードプロセッサーにかけペースト状にします。
残った煮汁を10分の1迄煮詰めこのペーストに混ぜます。
塩コショウで味を整えココット型に詰めます。
薄切りのバゲットに塗っていただくとワインの共にピッタリです。
我家にはフードプロセッサーがないので、ブレンダーで撹拌してたら肉の繊維が刃の部分に絡みついて動かなくなってしまったため、途中で諦めて菜箸とフォークで肉をほぐしました。
でも何とかそれらしきものが出来上がりました。
大雑把に言うと、5センチ角に切った豚三枚肉と玉葱、ニンニクのスライスを鍋に入れ、白ワインと水、をひたひたになるくらい入れ、ブーケガルニと塩少々も加えてコトコト肉がやわらか~くなるまで煮ます。この間約2時間。
肉と野菜を取り出してフードプロセッサーにかけペースト状にします。
残った煮汁を10分の1迄煮詰めこのペーストに混ぜます。
塩コショウで味を整えココット型に詰めます。
薄切りのバゲットに塗っていただくとワインの共にピッタリです。
我家にはフードプロセッサーがないので、ブレンダーで撹拌してたら肉の繊維が刃の部分に絡みついて動かなくなってしまったため、途中で諦めて菜箸とフォークで肉をほぐしました。
でも何とかそれらしきものが出来上がりました。