マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

山椒茶

2018年05月18日 | レシピ
実山椒で山椒茶を作ってみた。

毎年この季節になると庭の山椒の青い実を収穫して塩漬けにしたり醤油煮にする。

出来上がったものをちりめんじゃこと炊いてちりめん山椒を作ったり麻婆豆腐に入れたり魚を煮る時に加えたりとなかなか役に立つのだが、使いきれないうちに1年経ってしまう。
手間暇かけて作ったのに無駄にするのは忍びないので(多分賞味期限切れの)年代物の実山椒の醤油煮を未だに使っている。だって全然カビないし腐らないんだもの・・・食べてもお腹壊したことないし。

でも流石にこれ以上醤油煮が増えても困るので何か新しい利用法はないものか?と思いあぐねていた私の目に飛び込んできたのが山椒茶という文字。

何?山椒茶って・・・どうやら韓国の柚子茶のようなもので実山椒をはちみつに漬けたものらしい。

洗って水けを切った実山椒を倍量のはちみつに漬けるだけ。週に一回かき混ぜ一か月もすれば出来上がるのだそうな。

炭酸やお湯で割ると爽やかで少しピリッとして暑気払いによさそう。かき氷やあんみつのシロップ代わりにも良いらしい。

一月後が楽しみだ