今日の上海時事に上海高島屋の気になる記事が出ていた。
曰く、7階のレストランと地下の惣菜屋の一部が当局に対する営業許可を取らずに営業をしており、そのため正式な領収書(当地では発票といいます)が発行できないという。
どう、高島屋開店までに店を出さないと多額の違約金を払わされるということから、テナント側が営業許可認可前に出店したということらしい。
このことと、「設備点検中」の張り紙で閉店してしまっている地下の数軒の惣菜屋の関係は分からないが、とても日系企業とは思えない状況だ。
このデパートの異常なまでのお客の少なさは当地の邦人の間ではかなり話題になっている。
そもそも中国では新しい商業施設が軌道に乗るまでに2年位かかると言われているが、こと高島屋に関しては、あの立地と品揃えでは何年たっても改善は望めないだろう。
曰く、7階のレストランと地下の惣菜屋の一部が当局に対する営業許可を取らずに営業をしており、そのため正式な領収書(当地では発票といいます)が発行できないという。
どう、高島屋開店までに店を出さないと多額の違約金を払わされるということから、テナント側が営業許可認可前に出店したということらしい。
このことと、「設備点検中」の張り紙で閉店してしまっている地下の数軒の惣菜屋の関係は分からないが、とても日系企業とは思えない状況だ。
このデパートの異常なまでのお客の少なさは当地の邦人の間ではかなり話題になっている。
そもそも中国では新しい商業施設が軌道に乗るまでに2年位かかると言われているが、こと高島屋に関しては、あの立地と品揃えでは何年たっても改善は望めないだろう。