柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

ホワイトアスパラガスと水ナス

2011-06-15 | 
少し前までは、生のホワイトアスパラガスと言ったら、北海道かレストランでしか食べられなかったのに、

今では、普通の家庭でも手に入れることが出来るようになりました。

今が旬のホワイトアスパラガスを大事に食べています。



ホワイトアスパラガスの根本の皮をむき、熱湯に投入して火を止め、冷めるまで待ちます。

これで、後は好きなように料理するだけです。

ニンニクとオリーブオイルで焼き、トマトやバジル塩、胡椒で味付けしただけのシンプルな料理です。

        


アスパラガスの苦味と歯ごたえがたまらなく美味しいです。



ある日の我が家の夕食です。中々ヘルシーですが、何でもたくさん食べ過ぎてはヘルシーで無くなります。

・・・気を付けないと・・・

        


今の時期、水ナスの浅漬けも大好物です。サラダ感覚で食べられるので、これも、つい食べ過ぎてしまいます。

水ナスは、繊維を断ち切るより、繊維にそって切るか裂いた方が美味しいです。(念のため)
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