柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

初めて作ったケークサレ

2011-06-20 | 
最近ブームのケークサレを作ってみようと先日挑戦してみました。

材 料(パウンド型1台分)

     薄 力 粉              70g
     全 粒 粉              30g
     ベーキングパウダー         小さじ1
     卵                  2個
     牛 乳               100cc
     オリーブオイル            50cc
     チーズ(パルメザン、プロセスなど)  50g
     塩コショウ              少々
     ベーコン               2枚
     玉ねぎ               1/2個
     ブロッコリー             半分
     その他野菜などなんでも


作り方

1、粉は、あわせてふるっておきます。
  チーズが塊なら、細かくしておきます。

        


2、玉ねぎベーコンは粗みじんに切りフライパンで炒めます。

        


3、ブロッコリーは小さめの房に分け、固めに茹でます。

  柿の実は、ホワイトとグリーンのアスパラガスも入れたので、それも固めに茹でておきました。

        


4、ボールに卵を割りいれ、牛乳、オリーブオイルチーズを加え混ぜ合わせます。

  2、3も加え軽く混ぜます。塩コショウで味を調えます。

  1の粉を入れさっくりと混ぜます。

5、パウンド型に4を流し入れ、空気を抜くために上からトントンと軽く落とします。

        


6、5を180度のオーブンで40分以上焼きます。
 
  できあがりを確認するために、竹串を刺して、何も付いてこなければ出来上がりです。

        


柿の実は、パルメザンチーズが切れていたので、昨年オランダで買ってきたゴーダチーズを細かくして使ってみました。

また、粉は薄力粉100gで、全粒粉を使う必要はありません。(まったく個人的理由で全粒粉を使いました。)

グラタン皿で焼いた方が、固く焼きあがっていました。パウンド型の方はもう少し時間を掛けて焼いた方が良かったようでした。

初めてのケークサレは、少々の改良の余地を残して完成しました。


ケークサレはフランス語で、塩のケーキと言う意味だと思います。

食事代わりに、甘くなく野菜のたっぷり入ったケーキはおすすめです。

ただし、チーズが入っているので、カロリーはあまり低くありません。 








コメント
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