柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

里芋のグラタン

2012-02-05 | 
少し前になりますが、友人の猫まんまさんが「里芋のグラタン」を作ったブログを見て、

柿の実も作ってみたい(食べてみたい)と思い、猫まんまさんに作り方を聞いたはずなのですが…すっかり忘れています。

仕方がないので、またまた頼りのインターネット検索で、美味しそうな里芋グラタンの作り方を探しました。

それで作ってみた、里芋グラタンです。



里芋は、茹でて皮をむき、一口大に切っておきます。

白菜、長ネギ、玉ねぎ、キノコ類、鶏肉は適当な大きさに切り、塩コショウで炒めます。

里芋も加えて炒め、味醂と味噌を入れ牛乳を入れます。(生クリームも必要ですが、無かったので入れませんでした。)



この日は、PC教室だったので、教室から帰宅後に、チーズを乗せてオーブントースターで焼きました。



仕上げに海苔を散らして出来上がりです。

里芋って、今まで和風の料理にしか使いませんでしたが、こんな調理法もあるんですね・・・そういえば、里芋コロッケもありますね。

このグラタンは、きっとすぐに我が家の食卓に再登場するはずです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする