柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

毎日食べて元気をもらう「えのき氷」

2012-02-24 | 
少し前に、たまたまNHKの「ためしてガッテン」で見た「えのき氷」を続けています。

えのきは、中性脂肪やコレステロールを低下させる働きと、腸内活性化をさせる働きがあります。

これを体に吸収させやすくしたのが「えのき氷」です。



えのき氷は、水とえのきをブレンダーやミキサーでペースト状にし、量が半分位になるまで煮詰めたものを、

製氷皿で凍らせたもので、色々な料理に「ポンッ」と入れて調理するだけです。



柿の実は、毎朝の味噌汁や煮物、炒め物などに入れています。

料理にえのきが入っている感じは味わってもわかりませんが、味にコクが出るのは確かです。

美味しい上に、体に良いのですから一石二鳥です。