少し前に、たまたまNHKの「ためしてガッテン」で見た「えのき氷」を続けています。
えのきは、中性脂肪やコレステロールを低下させる働きと、腸内活性化をさせる働きがあります。
これを体に吸収させやすくしたのが「えのき氷」です。
えのき氷は、水とえのきをブレンダーやミキサーでペースト状にし、量が半分位になるまで煮詰めたものを、
製氷皿で凍らせたもので、色々な料理に「ポンッ」と入れて調理するだけです。
柿の実は、毎朝の味噌汁や煮物、炒め物などに入れています。
料理にえのきが入っている感じは味わってもわかりませんが、味にコクが出るのは確かです。
美味しい上に、体に良いのですから一石二鳥です。
えのきは、中性脂肪やコレステロールを低下させる働きと、腸内活性化をさせる働きがあります。
これを体に吸収させやすくしたのが「えのき氷」です。
えのき氷は、水とえのきをブレンダーやミキサーでペースト状にし、量が半分位になるまで煮詰めたものを、
製氷皿で凍らせたもので、色々な料理に「ポンッ」と入れて調理するだけです。
柿の実は、毎朝の味噌汁や煮物、炒め物などに入れています。
料理にえのきが入っている感じは味わってもわかりませんが、味にコクが出るのは確かです。
美味しい上に、体に良いのですから一石二鳥です。