塩麹作り
2012-02-12 | 食
初めて塩麹作りに挑戦しています。
材料はいたってシンプルで、麹、塩、水です。
材料はいたってシンプルで、麹、塩、水です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/6e/a63f310ee7adf1929bd6d2151601a717.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3f/c9520c3b554f0c69d4a838b3cf2a4df8.jpg)
混ぜて、寝かせるだけなのです。あとは麹菌にお任せするだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/8d/d0fe4cbe101629a0ec0c02511aced3bd.jpg)
冬は2週間位すると発酵してくるらしいです。
忙しくてしばらく麹を冷蔵庫で保存してしまいましたが、果たしてうまくいくでしょうか?
楽しみに待ちたいと思います。
忙しくてしばらく麹を冷蔵庫で保存してしまいましたが、果たしてうまくいくでしょうか?
楽しみに待ちたいと思います。