柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

米麹

2012-10-09 | 
そろそろ出来上がる、我が家の五代目塩麹の麹は、小諸市で買ったものです。



マウントあさま室内合奏団ワークショップの休憩時間中に小諸まで買いに行きました。

台湾の兄に頼まれた「かりかりきざみ梅」を買いに行った「こうじや商店」で買い求めました。



いつも買う乾燥麹で作るのとは、出来が違う感じがします。

発酵の最初から、麹の良い香りがしました。



先日は、妹にも四代目塩麹を持たせました。

最近は、麹やさんの回し者かと思われるほどです。

サラダの塩味にも塩麹。



もちろん、肉や魚にも塩麹です。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする