先日届いた紅玉です。

まずは、焼きリンゴを作りました。
台湾から兄夫婦とその孫が来ていますし、娘夫婦と孫のRもいますので、8個の焼きリンゴを作りました。

材料はリンゴ2個で、グラニュ糖 40g
無塩バター 20g
シナモンパウダー 小さじ1/4
バターは、大事に取っておいたカルピスバターをいそいそと冷蔵庫から出しました。

目分量でバターを切って、はかりに乗せたら、ぴったり80gでした。
なんだか幸先が良い感じがしました。

紅玉の芯をくりぬき、皮に竹串で穴を開けます。
バター、グラニュ糖、シナモンパウダーを混ぜ、紅玉の芯の部分に詰めます。

180度に熱したオーブンで、50分間焼きます。

皮の破れたリンゴも出来てしまいましたし、見た目は今一でしたが、味はみんなに大絶賛されました。
美味しい紅玉とカルピスバターのおかげでしょうか。
美味しいと食べてもらえるのが嬉しくて、またリンゴのお菓子に挑戦します。


まずは、焼きリンゴを作りました。
台湾から兄夫婦とその孫が来ていますし、娘夫婦と孫のRもいますので、8個の焼きリンゴを作りました。

材料はリンゴ2個で、グラニュ糖 40g
無塩バター 20g
シナモンパウダー 小さじ1/4
バターは、大事に取っておいたカルピスバターをいそいそと冷蔵庫から出しました。


目分量でバターを切って、はかりに乗せたら、ぴったり80gでした。
なんだか幸先が良い感じがしました。



紅玉の芯をくりぬき、皮に竹串で穴を開けます。
バター、グラニュ糖、シナモンパウダーを混ぜ、紅玉の芯の部分に詰めます。


180度に熱したオーブンで、50分間焼きます。

皮の破れたリンゴも出来てしまいましたし、見た目は今一でしたが、味はみんなに大絶賛されました。
美味しい紅玉とカルピスバターのおかげでしょうか。
美味しいと食べてもらえるのが嬉しくて、またリンゴのお菓子に挑戦します。
