先日届いた紅玉です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/38/2e937560fb01b061953c07b738ef460a.jpg)
まずは、焼きリンゴを作りました。
台湾から兄夫婦とその孫が来ていますし、娘夫婦と孫のRもいますので、8個の焼きリンゴを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/31/f0bc1ec9f2ec3ba7e7cfb0f4557b72d0.jpg)
材料はリンゴ2個で、グラニュ糖 40g
無塩バター 20g
シナモンパウダー 小さじ1/4
バターは、大事に取っておいたカルピスバターをいそいそと冷蔵庫から出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/3f/d9894abd048ac95407e5eeb07e323a84.jpg)
目分量でバターを切って、はかりに乗せたら、ぴったり80gでした。
なんだか幸先が良い感じがしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/fe/b5c3d875725eb373ce49259301ad8387.jpg)
紅玉の芯をくりぬき、皮に竹串で穴を開けます。
バター、グラニュ糖、シナモンパウダーを混ぜ、紅玉の芯の部分に詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/42/95bedd43e183ab437ebb84dfe4d46b5d.jpg)
180度に熱したオーブンで、50分間焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/7f/4f7c91b76e10d4bd2ab74e2b2fbdab0d.jpg)
皮の破れたリンゴも出来てしまいましたし、見た目は今一でしたが、味はみんなに大絶賛されました。
美味しい紅玉とカルピスバターのおかげでしょうか。
美味しいと食べてもらえるのが嬉しくて、またリンゴのお菓子に挑戦します。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/38/2e937560fb01b061953c07b738ef460a.jpg)
まずは、焼きリンゴを作りました。
台湾から兄夫婦とその孫が来ていますし、娘夫婦と孫のRもいますので、8個の焼きリンゴを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/31/f0bc1ec9f2ec3ba7e7cfb0f4557b72d0.jpg)
材料はリンゴ2個で、グラニュ糖 40g
無塩バター 20g
シナモンパウダー 小さじ1/4
バターは、大事に取っておいたカルピスバターをいそいそと冷蔵庫から出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/9b/ee66f07611696b6efe9c97dfcc4003a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/3f/d9894abd048ac95407e5eeb07e323a84.jpg)
目分量でバターを切って、はかりに乗せたら、ぴったり80gでした。
なんだか幸先が良い感じがしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6e/c7e548ac40279e764e298094e074d668.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/fe/b5c3d875725eb373ce49259301ad8387.jpg)
紅玉の芯をくりぬき、皮に竹串で穴を開けます。
バター、グラニュ糖、シナモンパウダーを混ぜ、紅玉の芯の部分に詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f1/9cf493b9a94b37c509748bd1d832b9c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/42/95bedd43e183ab437ebb84dfe4d46b5d.jpg)
180度に熱したオーブンで、50分間焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/7f/4f7c91b76e10d4bd2ab74e2b2fbdab0d.jpg)
皮の破れたリンゴも出来てしまいましたし、見た目は今一でしたが、味はみんなに大絶賛されました。
美味しい紅玉とカルピスバターのおかげでしょうか。
美味しいと食べてもらえるのが嬉しくて、またリンゴのお菓子に挑戦します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)