柿の実が、桜の集いに持参したのはスモークサーモンと新玉ねぎのケークサレです。
新玉ねぎが美味しい時期なので、作ってみました。
材料
卵 2個、 牛乳 1/2カップ、 オリーブオイル 70g(サラダオイルで良い)、
グリュイエールチーズ(すりおろしたもの) 80g、 薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1、 塩 少々、
スモークサーモン 60g(1センチ幅に切っておく)、 玉ねぎ 1/2個(7ミリ位の角切り)、 ケッパー 大さじ1
卵と牛乳を室温に置いておく。
ボウルに卵をいれ、ときほぐす。牛乳と塩を加えよく混ぜる。
泡だて器で混ぜながら、オリーブオイルを少しずつ流し入れる。
グリュイエールチーズを加え、良く混ぜる。
スモークサーモン、玉ねぎ、ケッパーを加えゴムべらで混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れゴムべらで混ぜる
オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、台に軽く打ちつけて空気を抜き、表面を平らにならす。
180℃のオーブンで40~45分焼く。
焼き上がったらすぐに型からはずし粗熱をとる。
丸くて小さい型で焼いたケークサレは、参加しなかった夫のために焼いたものです。
ケークサレを初めて食べる友人もいて、レシピや作り方の話にも花が咲きました。
簡単で美味しい塩ケーキ、ただし、カロリーは高いですから、食べすぎには注意しましょう。
新玉ねぎが美味しい時期なので、作ってみました。
材料
卵 2個、 牛乳 1/2カップ、 オリーブオイル 70g(サラダオイルで良い)、
グリュイエールチーズ(すりおろしたもの) 80g、 薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1、 塩 少々、
スモークサーモン 60g(1センチ幅に切っておく)、 玉ねぎ 1/2個(7ミリ位の角切り)、 ケッパー 大さじ1
卵と牛乳を室温に置いておく。
ボウルに卵をいれ、ときほぐす。牛乳と塩を加えよく混ぜる。
泡だて器で混ぜながら、オリーブオイルを少しずつ流し入れる。
グリュイエールチーズを加え、良く混ぜる。
スモークサーモン、玉ねぎ、ケッパーを加えゴムべらで混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れゴムべらで混ぜる
オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、台に軽く打ちつけて空気を抜き、表面を平らにならす。
180℃のオーブンで40~45分焼く。
焼き上がったらすぐに型からはずし粗熱をとる。
丸くて小さい型で焼いたケークサレは、参加しなかった夫のために焼いたものです。
ケークサレを初めて食べる友人もいて、レシピや作り方の話にも花が咲きました。
簡単で美味しい塩ケーキ、ただし、カロリーは高いですから、食べすぎには注意しましょう。