柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

久しぶりにケークサレ

2013-04-07 | 
柿の実が、桜の集いに持参したのはスモークサーモンと新玉ねぎのケークサレです。

新玉ねぎが美味しい時期なので、作ってみました。



 材料

   卵 2個、 牛乳 1/2カップ、 オリーブオイル 70g(サラダオイルで良い)、
   グリュイエールチーズ(すりおろしたもの) 80g、 薄力粉 100g
   ベーキングパウダー 小さじ1、 塩 少々、

   スモークサーモン 60g(1センチ幅に切っておく)、 玉ねぎ 1/2個(7ミリ位の角切り)、 ケッパー 大さじ1



卵と牛乳を室温に置いておく。

ボウルに卵をいれ、ときほぐす。牛乳と塩を加えよく混ぜる。



泡だて器で混ぜながら、オリーブオイルを少しずつ流し入れる。



グリュイエールチーズを加え、良く混ぜる。



スモークサーモン、玉ねぎ、ケッパーを加えゴムべらで混ぜる。

薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れゴムべらで混ぜる



オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、台に軽く打ちつけて空気を抜き、表面を平らにならす。



180℃のオーブンで40~45分焼く。

焼き上がったらすぐに型からはずし粗熱をとる。



丸くて小さい型で焼いたケークサレは、参加しなかった夫のために焼いたものです。

ケークサレを初めて食べる友人もいて、レシピや作り方の話にも花が咲きました。

簡単で美味しい塩ケーキ、ただし、カロリーは高いですから、食べすぎには注意しましょう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする