毎年必ずいただく筍です。
それも、すでに茹でてすぐ調理できるようになっています。
筍は、生だったら、まずぬかと一緒に茹でて冷ましてからでないと使えないので、
食べるのは翌日になってしまいます。
おかげで、頂いたらすぐ調理ができるので筍ご飯がすぐ食べられます。
裏庭に山椒の葉を取に行って、いただきます
もう一品は、油味噌を作りました。
少量の油で炒めて、甘みその味付けです。
歯ごたえと、ごはんに合う味付けで、美味しくいただきました。
翌日は、若竹煮も作りました。
Yさん、ご馳走様でした。
それも、すでに茹でてすぐ調理できるようになっています。
筍は、生だったら、まずぬかと一緒に茹でて冷ましてからでないと使えないので、
食べるのは翌日になってしまいます。
おかげで、頂いたらすぐ調理ができるので筍ご飯がすぐ食べられます。
裏庭に山椒の葉を取に行って、いただきます
もう一品は、油味噌を作りました。
少量の油で炒めて、甘みその味付けです。
歯ごたえと、ごはんに合う味付けで、美味しくいただきました。
翌日は、若竹煮も作りました。
Yさん、ご馳走様でした。