柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

美味しい春の味 ♪

2013-04-27 | 
毎年必ずいただく筍です。

それも、すでに茹でてすぐ調理できるようになっています。

筍は、生だったら、まずぬかと一緒に茹でて冷ましてからでないと使えないので、

食べるのは翌日になってしまいます。



おかげで、頂いたらすぐ調理ができるので筍ご飯がすぐ食べられます。

裏庭に山椒の葉を取に行って、いただきます



もう一品は、油味噌を作りました。

少量の油で炒めて、甘みその味付けです。

歯ごたえと、ごはんに合う味付けで、美味しくいただきました。

翌日は、若竹煮も作りました。

Yさん、ご馳走様でした。

コメント
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