昨日、今日と夜から朝にかけて台風並のスゴイ雨風でございました。
あー仕事のない日でよかったなぁ~。
台風ではなかったのですが、今年って台風とか低気圧も当たりの年なのでしょうかねぇ?
でもって、先日、パンやさんによったら、新商品として「フランス・ピロシキ」なるパンがありました。
ピロシキ、って言ったらロシアの名産(?)で、楕円形を半分に切ったような、ラグビーボールを横半分(というのか?)に切ったような形で、中にひき肉が詰めてあってあげてあるよーな感じのパンが、多いですよね、日本では。
本場ロシアでは、この中身がいろいろあって、キャベツだったりキノコだったり、お米だったりイモだったり、おやつ感覚でジャムとかが入っていたり、だそうです。
また、揚げたものよりも、焼いた方が主流だそうだ。
(中身がわからんので、ロシア行った時は見ただけで食べなかった・・・)
でもって、今回は、なぜかフランスピロシキ・・・
うーん、どの辺がフランス、なんだろうか??
中身フォアグラの○○ソース和えとか、テリーヌが入ってるとか??と思い、レジで聞いてみた。
ら、ひき肉、肉まんと同じような感じの中身、といわれました。
なーんだ、じゃぁ、普通の日本のピロシキと同じじゃーん。
どこがフランスなんだ??
と、想像するに、おそらく形が、通常の楕円ではなくてプリンみたいな丸台形型だから、なのかな~?と思ったりして(笑)
ピロシキって、きっと、日本におけるおにぎり的な感覚な食べ物なんだろう、と思ったりして。
サンドイッチではなく、おにぎり、ですね。
日本でも、長野名物「おやき」が、米ではなく小麦粉の皮の中におかず系のものがつまってるので、こちらの方がより「兄弟姉妹」的かもしれません。
私は、この「おやき」が好きでねぇ~。
長野へ旅行した時は、三食すべて「おやき」でした(爆)
片手で、主食と副食が一気に食べられるっていいと思いませんか?(爆)←単にめんどくさがりや
おにぎりよりも、中身のバリエーションが豊富だし、量も多くできる、ただ、くるんだりするのに技量が必要かも・・・
どっかに、「おやきカフェ」とか出来ないかなぁ~。
地方食だけでなく、全国レベル食に広まってよい食べ物だと思うんだけどなぁ~、と、単に自分が食べたいだけだったりして(笑)
あー仕事のない日でよかったなぁ~。
台風ではなかったのですが、今年って台風とか低気圧も当たりの年なのでしょうかねぇ?
でもって、先日、パンやさんによったら、新商品として「フランス・ピロシキ」なるパンがありました。
ピロシキ、って言ったらロシアの名産(?)で、楕円形を半分に切ったような、ラグビーボールを横半分(というのか?)に切ったような形で、中にひき肉が詰めてあってあげてあるよーな感じのパンが、多いですよね、日本では。
本場ロシアでは、この中身がいろいろあって、キャベツだったりキノコだったり、お米だったりイモだったり、おやつ感覚でジャムとかが入っていたり、だそうです。
また、揚げたものよりも、焼いた方が主流だそうだ。
(中身がわからんので、ロシア行った時は見ただけで食べなかった・・・)
でもって、今回は、なぜかフランスピロシキ・・・
うーん、どの辺がフランス、なんだろうか??
中身フォアグラの○○ソース和えとか、テリーヌが入ってるとか??と思い、レジで聞いてみた。
ら、ひき肉、肉まんと同じような感じの中身、といわれました。
なーんだ、じゃぁ、普通の日本のピロシキと同じじゃーん。
どこがフランスなんだ??
と、想像するに、おそらく形が、通常の楕円ではなくてプリンみたいな丸台形型だから、なのかな~?と思ったりして(笑)
ピロシキって、きっと、日本におけるおにぎり的な感覚な食べ物なんだろう、と思ったりして。
サンドイッチではなく、おにぎり、ですね。
日本でも、長野名物「おやき」が、米ではなく小麦粉の皮の中におかず系のものがつまってるので、こちらの方がより「兄弟姉妹」的かもしれません。
私は、この「おやき」が好きでねぇ~。
長野へ旅行した時は、三食すべて「おやき」でした(爆)
片手で、主食と副食が一気に食べられるっていいと思いませんか?(爆)←単にめんどくさがりや
おにぎりよりも、中身のバリエーションが豊富だし、量も多くできる、ただ、くるんだりするのに技量が必要かも・・・
どっかに、「おやきカフェ」とか出来ないかなぁ~。
地方食だけでなく、全国レベル食に広まってよい食べ物だと思うんだけどなぁ~、と、単に自分が食べたいだけだったりして(笑)