↑ 猫ボラ行ってる先の、ラブ君です
。桜の開花宣言が出ました!
しかし、と、同時に今日はめちゃ寒いよぉ~!!
でも、そう言われれば、桜ちょっと咲き始めてましたよ、確かに。
で、私は、現在二箇所猫ボラに行ってるのですが、いずれも桜の名所(?)
なんで、これからちと、気が重いなぁ~・・・
静かに花見してくれる分には構わないんですが。
で、ご当地フォルムカード第七弾(だったか?)を一応(笑)買いました。
しかし、ビッグニュース(?)もやってきて、ご当地フォルムカード、一部廃盤のお知らせ・・・
在庫限りでもう再販しない、というのが各都道府県、一種づづ出てしまった・・・
うーむ、出た時期はそれぞれバラバラなんで、売れ行きが悪かったヤツって事なのかなぁ?
静岡からは、うな丼が無くなります。
各地それぞれ見てみると、わりと「食べ物系」がなくなっていくような感じ・・・
そして、先日、どこ行ってもすでに無かった大阪の串カツも廃止!
だーから、もしかしてどこ行っても無かったのか?もしかして!!
しかし、長野のニホンカモシカとか可愛いのに~と思うんだけどねぇ・・・
都庁とかっていうのは納得だが(←おい)
でもって、いよいよ本題(?)ヒラタケです。
立派に大きくなったので、昨日三回目の収穫をしました。
これが、一昨日の状況。
その後、一日でこうなった。
傘が、こんなに大きくなりました。
蓮の葉みたいです。
というわけで、三回目の収穫をして、今回はヒラタケラーメンにしたよ!
ヒラタケって、あまり独特の味とか香りがなくて癖が無い、んだけど、その分食感を楽しめるんだよね~。
なんとなく、ちとナタデココ系の食感のような気がする・・・
で、先日、ふとした関係で、ヒラタケを英語でなんつうか?と調べたら・・・
oyster mushroom、っていうそうです。
oyster・・・牡蠣?なんで牡蠣?と、思ったが、そーいえばスーパーとかで売られているヒラタケは、傘が重なりまくって、なんとなく牡蠣の貝殻の感じに似ていると言えば似ている・・・
参照画像・・・
ヒラタケも、育て方によって大分色や形状が変わったりもするそうです。
こちらは、近所のスーパーで売ってたヒラタケ。
わりと、うちのと似ている感じ・・・
そして、こんなのも売ってた!!
巨大マッシュルームっ!!!
まるで、ベーグル並の大きさです!!
普通のマッシュルームをスライムだとすると、まさしくキングスライム!!っていう感じですよ!
薄く切って、ソテーにするらしいです。
しかし、この二個セットで500円以上してましたよ!
なんでも、普通のマッシュルームを巧く育てるとこれだけ巨大化させられるそうで・・・
ふーむ・・・
と、思ったら、小さなほんとに「きのこの山」サイズのしいたけ、なんかもあった。
売りは、柄の部分も除かずに、そのまま食べられる!料理も楽!という事らしいです。
野菜だけじゃなくて、キノコもいろいろ品種改良(?)で頑張ってるのねぇ~。
で、収穫後は、またお水を少しあげて経過を観察する事に・・・
もう一度、果たして出てくるでしょうか?