УРАЧКА!!

雑文・駄文なお気楽日記です。よろしゅーに。

【なめこ通信】収穫しました

2016-02-09 19:59:32 | キノコ栽培
なんか、寒くなったり暖かくなったりよくわからんお天気ですが、昨日なんかカメが日光浴してたよ!
おい、もう冬眠はいいのか?これからまた寒くなったら、どうするっ!!
と、心配になったりするのであった。
また、寝るだけならいいんだがね~。
うちのハナガメのニコちゃんは、ヒーターで水温上げているせいか調子もよく、ごはんも沢山食べております。
多分、我が家で一番暖かいのがカメ水槽(爆)


昨日もらった、ゴン・クオカード。
写真バージョンがすでに売り切れで、イラストバージョンでありました。
さすが、地元のヒーローですなぁ。

でもって、なめこ、昨日ついに一度目の収穫をしました。


どーですか?これっ!!!
なめこギッチリギチギチ状態!!!


横から見ると、こんな感じ。
傘が大きいし、茎も長い!!
最近は、スーパーで大粒ななめこも売られていたりするけど、普通のなめこよりも、そっちに近いかな?
なめこなので、ぬめってるんだけど、ベタベタっていうよりはテカってる、って感じかなぁ?
いやぁ、見事に大きくなってくれたねぇ~、なめこ始めたのは昨年の12月の末のあたりだったから、それなりに時間がかかっているわけですが。


これが、5日くらい前です。
一旦出始めると、なんか時間単位でみるみる大きくなっていきました!!


鍋いっぱいになりました!


柄の部分は、ツクシみたいな感じ。
傘の裏は綺麗な文様です。
普段、買ってきたナメコだとこうやって傘の裏まで見た事はなかったなぁ~。


収穫後の図・・・

でもって、収穫したなめこは、なめことルッコラのバター醤油炒めにしましたよ~。
なめこっていうと、「味噌汁」のイメージだけど、ぬめりが少なかったので炒めものでもいけるかな?と、思ってバター炒め+醤油という最強コンビ味付け(笑)
そういえば、まだ「バター醤油ご飯トリュフのせ」まだ、食べてません~。
トリュフ売ってないんだもんなあ。
で、なめこのバター醤油炒めはとても美味しかったですよ~。
キノコの歯ごたえとなめこの湿り気(?)の絶妙な感じが。
あ、そういえばナメコは調理前に洗わない方がいいそうな。
洗うと、あのぬめりが取れちゃうから、なめこの魅力が半減なんだそうです。
うちのは、自己栽培、収穫だから洗わないよ~
また、生えてくるかなぁ?





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする