フィンランドから頂いたカード。
この足の踏んばり方がよろし。
今日から仕事始めです。
散々年末年始休みで朝寝しまくってたんで、朝起きれるか不安でしたが、これが何故か自然に目が覚めるのだ!
長年の社畜生活が身についてるからか??
で、年末年始、図書館で借りていた本、あと残一冊でこれから読むんだが、図書館は明日も休みなんだなー、まあ、普段休みの日にも世話になってるから仕方ないか。
で、先日も書きましたこちら。
ほぼ命がけサメ図鑑
結構、あちこちで取り上げられていて読んでみたくて、幸運にも図書館で借りられたんで読んでみたが、面白い!
いかに自分がシャーキビリティが低いのかわかりましたよ!(笑)
サメ図鑑、とありますが、いわゆる図鑑的な感じと言うよりもその図鑑的知識を下敷きとした作者の体験や思いとかの、サメエッセイ集と言う感じです。
で、そう言う種別的なのが半分、あとは結構サメ食に関する話が多い!
私はなんとなくサメ肉ってアンモニア臭いってイメージがありましたが、それは間違い・・とは言えないがかなり違うんだそうで。
捕獲して下処理とかちゃんとすれば全然臭くないんだって!
よく考えたら、白はんぺん(はんぺんではなく白はんぺんに拘るしぞーか人)はサメ肉結構使ってるって聞くし、成る程。
なんでも、新潟ではスーパーで普通に魚と並んでサメ肉も売ってるそうで。まあ、サメも魚だが・・
おーっ、それは見てみたい!と思ったが、多分向こうからすると、イルカがスーパーに並んでる静岡に言われたくはないであろう^_^;;
で、サメ肉って白身魚みたいな味なんだって!
へー、なんとなくサメって外洋性遠距離遊泳してるからマグロみたいな赤身魚?かと勝手に思っていたが。
でも、多分手に入りやすいサメって外洋性ではなく近海のが多いからそう言うサメ類は持続性の赤身筋肉より瞬発力の白身筋肉なんでしょうねー。
駿河湾では結構サメ捕れるらしいんで、もしかして静岡でもどっかの店で食べれるのでは?と思って、サメ料理・静岡とかでぐぐってみたら何故か引っかかってくるのは、ワサビばかりでした^_^;;
ワサビおろすのに、サメ皮使うって言うあたりのネタしか引っかかってこない!
あとはフカヒレ系のみ。
まあ、需要もあんまり一般的には無さそうだしメニューに常時載せるタイプでは無いのかもね。
沼津にはあるかも、ですが。
で、この本でサメ以外でググッと来たのは、夢を叶える人と叶えられない人の違い、って話。
夢を叶える人は「私は○○になる!」と断定形で夢を語る。
叶えられない人は「私は○○になりたいなあ、なれたらいいなあ」と語る。
そこに夢に対する入れ込み方が現れるそうで。
成る程、「海賊王に俺はなる!」ですな!
しかし、まあなるかなれないかはともかく、こう言う風に熱く語る人の話を聞くのはとても刺激になりますねー。
こちらの好奇心も刺激されるといいますか。
あー、ナマサメ見に行こうかなあ。