二日前の桜。
もう、だいぶ散っただろーなー。
今日は風強いし。
帰宅したら、昨日の夕方に千葉中央局が出したハガキがもう届いてた!
多分24時間かかってないよ、凄い!
こりゃ、多少値上げも止む終えんか。
値上げも郵便料金自体が、というより消費税UP分だからねー。
で、千葉の名産と言えば落花生!
落花生と言えば千葉!
ですが、中国からの輸入も増えてると、はなわさんの歌にありましたな。
私は茹で落花生好きでねー。
落花生と言えば煎ったヤツなのか、あの殻付きか茶色薄皮付き、って言うのしか知らなかったんだけど、某所で茹で落花生を初めてご馳走になり、目からウロコ!でした。
こんなんあるんだ!って感じで。
その後、スーパーとかでも枝豆的なおつまみ的感じでお惣菜売り場にパックの茹で落花生あったりとか、冷凍のもありましたな。
今回、千葉のスーパーとかで探してみたけど、やはり季節的な物なのかどこにも無くて。
そしたら、お土産コーナーで真空パックを発見!
こんな感じです、まだ食べてないが。
他には、
こんなんも買いました。
辛マヨネーズ味だが、辛子じゃなくてわさびマヨネーズの辛さなのだ!
さらに、
千葉県民のソウルフード、らしい??
ピーナッツ味噌!
名前の通り、味噌を絡めた落花生!
パンにつけてよし、ご飯に載せてよし!らしい。
パンはまあわかるが、ご飯・・
まあ、金山寺味噌的と思えばありか。
と、とりあえず食パンに挟んで食べてみた。
甘しょっぱい味噌風味の水飴っぽい中にピーナッツがゴロゴロ。
予想としては、ピーナッツバターの味噌版みたいなのか、金山寺味噌のピーナッツ味?と思ってたけど違う!
これは、ピーナッツチョコのチョコ部分を甘しょっぱい味噌にした感じだよ!
味噌はあくまで味噌味であり、ピーナッツ味が入り込んでるわけではなく、食べた時にピーナッツをガリっと噛んだその時点でピーナッツと味噌が口の中で渾然一体と混ざり合うのだ!
ピーナッツチョコも最初からピーナッツ味じゃなくて最初はチョコONLYで、その後にピーナッツをガリッと噛んだ時点でチョコ+ピーナッツ、ピーナッツチョコが完成する、という、その感覚を味噌にした!って感じだよ。
ピーナッツはあくまでピーナッツのあのナッツ感(?)を最後まで失う事なく存在してるのである。
面白ーい!
あとは、ようやく関東おでん食べた!
ちくわぶー!
「本場のちくわぶ食べるの楽しみにしてました!」といいましたら、「黒はんぺんな人だからー」と、言われたよ店主さんに。
店主さんの先輩がしぞーか人だそうで。
お店の名前聞いたら、知ってるとこでした!
ただ、結構昔にその店閉店しちゃったんだけどねー、で、その先輩は今、音信不通なんだって^_^;;
居酒屋とかやってる人って、身体壊す人多いからなあ・・
千葉限定じゃないと思うが、静岡では、というより私が行く範囲のスーパーでは見たことない豆乳発見!
味は、たしかに干しぶどう味はするが、ラムはよくわからん^_^;;