いやー、まだ腹立つわ〜森友の件。
しかし、メディアでの扱われ方が小さい小さい!どーなっとんじゃ!
で、先日、ふじのくに地球環境史ミュージアムに行きました。
ただいまの企画展は酒と肴、って事で。
あんまりファミリー層向きじゃない企画かねー?日曜だけどかなり空いてました。
こんな感じに、春夏秋冬で静岡の海産物農作物を取り上げてまして、
うなぎときゅうり・・
白菜の標本とか。
身近で見かける食材を、静岡の自然の資源的な視点、栽培や養殖技術面から店や食卓に届くまで、を見せる展示。
解説はあんまりない感じで、静岡の特産物紹介!的な感じかなー、と思いきや、
最後にはちゃんと食料自給率の話とかフードロスなんかとしっかりつなげてました。
基本は産直モノを地元で消費、って事かねー。
で、酒と肴だから当然酒コーナーも。
静岡って日本酒作ってるメーカー多くて、磯自慢とか有名なお酒もあるけど・・
こんなにあるの!?ってくらいの酒瓶コレクション(笑)
ほとんど空瓶なんで、誰かがコレクションしつつ飲んだんであろう。
あと、ビール作ってるのも多くて、全国でも上位なんだって!知らなかった〜
他にもウイスキーやワイン、ジンとかもいろいろ。
やっぱり水がいいとこだからかねー?
思うに、お酒って微生物の発酵によるものだから、やはり生物が良い働きをするには良い環境、綺麗な美味しい水と空気が必要なんだろうなあ、って思いました。
で、キノコ写真展やってました。
年に一回くらいやってるのかな?
前回とはほぼ違った写真のような気がする。
ヤマブシタケとか最近スーパーでもたまに見かけるが、野生ではこんな感じでほんとにあるのかー!
繊細なキノコから、どどーん!なキノコまで、いろいろです。
単に山登りだけでも大変なのに、キノコ撮影のために重いカメラと機材を背負って山に行く、その意気込みの成果が見事に出てる写真でございました。