Twitter何気に流し見してたら、こんなんが。
さくら棒って静岡独自なんだそうですねー、要するに麩菓子なんですがバットくらいのサイズなイメージの長い麩菓子で色はピンク色。
通常の麩菓子は黒糖っぽい茶色〜焦茶が多いのかな?
静岡にはピンクしかないから(笑)
まあ、緑とか黄色とかも一部ありますが。
で、へー、あれってグルテンなんだ!
最近グルテンって、グルテンフリーとかで悪役傾向にあるかなあ。
ちょっと前に食べに行きました静岡では結構人気なお蕎麦屋、ここがグルテンフリーなお蕎麦を売りにしてるんです!
10割蕎麦でグルテンフリーなんだって!
・・まあ、味は蕎麦(爆)
なんでグルテンフリーなんか?は店主さんのこだわりで、この店注文はファミレスみたいにタブレット注文なんですが、空き時間?のスクリーンセーバー的に何故グルテンフリーなんか?の説明が流れるのだな。
グルテンは小麦アレルギーの原因になったりとか、小腸での吸収が悪いとか、あんまり沢山長期に取りすぎると不調子が起きたりするらしい。
昔々の小麦はそんなにグルテン沢山含まれていなかったんだが、品種改良でどんどんグルテン割合が多い小麦栽培が主流になり現在に至る、って感じらしい。
遺伝子組み換えじゃないが、品種改良で良かれと思った事が長きに渡ると悪い影響も生じちゃうかも?って事かなー。
でも、体に悪くてもさくら棒食べたい(笑)
ってわけで、帰りにスーパー寄ってみたんだが、ナイ!?
さくら棒、目立たないけど袋物のお菓子コーナーにいつもあった、と思っていたが実はない!?
この記事にもあるように、作ってるメーカーさんがどんどん廃業してるらしくてさー、欲しい時には無い、ってもんやな。
あ、でも、確か三島大社近くにさくら棒専門店?あったよなー、って調べたら三島二日町君の近くにメーカーさんあって無人販売とかやってるらしい〜。
あー、いずっぱこ巡りしながら買いに行くのもいいかもな、さくら棒(笑)