Fish On The Boat

書評中心のブログです。記事、それはまるで、釣り上げた魚たち ------Fish On The Boat。

食べるのが好き。

2020-08-12 12:31:21 | days
こんにちは。
僕の街も今日はとても暑いです。

こういう暑い時期、外で仕事をしている人にかぎらず、
きっと多くの人が暑さのために食が細くなりがちではないでしょうか。
いやいや、現代はエアコン普及時代ですから、
それほど困ってはいないなのかも。
とか想像してみても、昔よりも暑さの厳しさは増しているので、
エアコンがあってもやっぱり身体はきついかな。
……などという僕の家に、エアコンはありません。

さてさて。
僕は母親の介護の手伝いと家事、
それも料理関係を中心に担当して生活しています。
この、食が細くなる時期、
何を食べるかいろいろ考えた方がいいのでしょうが、
昨日まではいつも通りのリズムを守り、
がんばって食べて(僕個人はふつうに食欲があります)、
体力を落とさないようにしてきました。
今日は、父親のリクエストで、そうめんにするのですが、
買ってあったさんまが今日までの消費期限なので、
焼いたさんまをつつきつつ、そうめんをすすることになるでしょう。

それで、今日は、なんとなく、
僕がどんなものを料理し、食べているかをちょっとご紹介します。
ここ一週間の夕飯の献立を。
_____

8/5
・すけそうだらの甘酢あんかけ
・しらすおろし
・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁

8/6
・カツとじ
・無限ピーマン
・大根と油揚げの味噌汁

8/7
・えのきとネギの豚もも肉巻き
・なすのおひたし生姜にんにくだれ
・にらの味噌汁

8/8
・いわしの缶詰
・スモークサーモンのマリネ
・さつまいもきんぴら
・なすと油揚げの味噌汁

8/9(3人)
・鶏むね肉のわさびマヨ
・細竹と人参と高野豆腐の煮物
・えりんぎと油揚げの味噌汁

8/10
・新たまねぎと豚肉の南蛮漬け
・つきこんにゃくのおかか煮
・小松菜と油揚げの味噌汁

8/11
・さつまいもご飯
・スペアリブ煮込み
・もやしと油揚げの煮びたし
・ほうれん草の味噌汁
_____

まあ、こんな具合です。
9割方、ネット検索でみつけたレシピで作っています。
自分の手ぐせに頼って作らない分、
好い意味で味に偏りができて、
味つけに飽きがきづらいのが、このやり方の長所。
揚げものは基本的につくりません。
油の処理だとか面倒だしなあ、と思うタイプなんです。
5月にてんぷらを揚げて食べて、
今度コロッケを作ろうとは思ってるのですが、
それくらいですかねえ。

昼ごはんは麺類がおおく、
そうめんやそばやうどんはもちろん、
焼きそば、スパゲッティ、ラーメンなど、
そして、おにぎりをにぎったり
チャーハンやオムライスを作ったりですね。
ただ、週の半分くらいは、
食パンにジャムをつけたりとろけるチーズをのせたりして食べています。

朝ごはんは、親たちがほぼ納豆を食べるため、
納豆用にねぎを刻んで、
サラダ用にキャベツとトマトを刻んで、
果物を切り分けて、といった感じ。
たまに、ベーコンエッグや卵焼き、ウインナーを焼いて食べます。
もっとまれに、コーンやほうれん草を炒めて食べています。

もうちょっと楽にしてもいいのかもしれないですが、
母親が生活にたいして楽しみにできるところは、
ご飯やおやつを食べるときくらいなんです。
だから、そこをできるだけちゃんとやろうとしながらやってきて、
自分で作れるレシピが少しづつ増えていきました。

母親は魚が好きなので、魚を焼くことがけっこう多いです。
あと煮たりもするし、お刺身も買ってくる。

僕も食べるのは好きなので、
がんばって(時に無理もして)料理をすることへの見返りがないかなあ、などと
考えることはないです。
もう、料理することは気分転換や楽しみ、としてできるくらいにはなりましたね。
12年目なのかなあ、うちで料理担当になってから。

一応、きちっと作る理由は、
その他に父親がコンビニやスーパーの総菜や弁当を嫌がるというのもあります。
そのくせ、僕が外に稼ぎに出て自分が料理担当になると、
いろいろ惣菜買ってきていたんですが、まあ、それは追求せずにやらせておきました。

そういう、いろいろな面倒をまるっと飲みこんできて、
こういう今の状態になっているんですよね。
僕は料理が好きになれてよかった例です。
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