ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

久しぶりの香港です

2018-11-08 09:00:31 | お出かけ&旅行
11月8日〜10日に開催される「Hong Kong International Wine & Spirits 2018」を取材するため、香港に来ています。

香港は初めてではないですが、前回来たのは8年半前ですから、もうすっかり変わっているはずです。

前回に到着し、ホテルを取っているワンチャイ付近を散策し、香港市民が買い物に来るワンチャイマーケットを歩き回ったところ、それだけですっかり疲れました。



そんなわけで、初日の晩ご飯は、店頭で売っていた肉がおいしそうだったこちらの店で買ったチキンと煮玉子です。



煮玉子は1個でよかったんですが、最小単位が4個。
2個を食べ、残り2個は冷蔵庫に入れ、今朝の朝ごはんに。

この煮玉子、味がしみて、最高においしかった!



もうひとつが、ジューシーな鶏もも肉。

プラスチックのナイフ、フォーク、スプーンは持ってきているので、店で買ってきたものを部屋で食べる場合には、まったく問題ありません。

ドリップコーヒー、紅茶やハーブティーのティーバッグ、紙コップまで持参していますからね(笑)

今回のホテルの地下がスーパーなので、ミニトマトやヨーグルト、ビールも購入。
冷蔵庫も備わっていますから、便利です。



よって、初日は煮玉子と鶏もも肉、ミニトマト、香港のビールという晩酌セットでした。



右は、デザインがクールな「Blue Ice Beer」。
それほど期待していませんでしたが、意外と飲みごたえがあり、おいしかったんです。
左のビール「SAN Miguel」も同じブルワリーで、こちらの方がよりコクがあるタイプでした。

ホテルの部屋でのひとりごはんですが、食後にはコーヒーをドリップして淹れ、簡単ですが、大満足のディナーでした。

ちなみに、煮玉子4個と鶏もも肉で20香港ドル(約288円)。
ビールは、ブルーアイスが5.5、サンミゲルが8.5香港ドル、2本合計で日本円で約200円という安さ!

毎日このパターンでもいい気になってきました(笑)

ワンチャイマーケットとその周辺では写真をたくさん撮ってきたので、また改めて紹介しますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする