とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

パンサラッサ:2023サウジカップ 1000万ドルの逃走劇!!

内緒にしたいぐらいです(^^ゞ @ウグイス・三軒茶屋

2024-03-13 05:20:46 | うまいもの

先日、とーってもイイ感じのお店に行ってきました。

お店の名前は『ウグイス』さんと言いまして、三軒茶屋から10分ほど歩いたところにあるビストロです。

落ち着いた店内、席に案内されるとスタッフさんから料理、ワインなどの説明。とても分かりやすく案内して頂きましたが、要するに、腹具合などを含めてその都度相談しても、全て的確にアドバイス頂けるので安心です。

 

ということで最初は白ワインから。

アラカルトで頼んだ料理に合いそうなものを3種類紹介頂き、その中から選んだものです。

 

で、その料理がこちら。まずは豊洲市場厳選の生牡蠣です。

 

なかなか立派な牡蠣さんは、トゥルンとしていて濃厚&クリーミー。好みでラディッシュヴィネガー又はレモンを絞って…とのことでしたが、そのまま食べても全然美味しい牡蠣でした(^^ゞ

 

こちらは芽キャベツのロースト(つぶ貝、新玉ねぎとイカ墨の二色ソース)です。この芽キャベツがですねぇ、とても甘くて美味しかった。主張控えめの新玉ねぎと旨みの塊イカ墨を使ったソースも斬新ですね。

 

そしてこちらが柚子風味のレバーペースト。

実はこの料理、盛り合わせの中の一品だったのですが、お願いをしてこれだけを持って来ていただきました。(レバーペースト好きなので(^^)) それはさて置き、ほんのり柚子風味はもちろん、お酒がたっぷり使われている(であろう)独特のレバーペーストは… はい、滑らかで濃厚で、ガッツリ大人向けなレバーペーストを堪能致しました!

 

こちらはオリジナルのパンと、

 

パンをお願いするとついてくるオリーブ。久しぶりに本当に美味しいオリーブを食べた気がしますm(_ _)m

 

メイン系の料理からは、穴子と黄色ビーツのパイ包み 穴子とトリュフのムースです。

写真を見て頂いて、真ん中の黄色い層がビーツのところ、その外側にトリュフの香りのムースがあって、全体をさっくりこんがりなパイが覆っています。食感が楽しくて食べやすい、とても上品な逸品でした。

 

その後は、好みを伝えたうえでオススメの赤ワインを何種類か楽しみまして、

 

最後はお肉に合うドッシリ系の一杯を!

 

そりゃあ、こんなに美しい蝦夷鹿さんを食べたら、王道系の赤ワインが欲しくなっちゃいますからね。(蝦夷鹿のロースト ビーツ 菊芋のピュレ シェリーヴィネガーソース)

いやホント、柔らかくて独特の旨みがあって、もちろん全く脂っこくなくて、最高に美味しい鹿肉でした(^^)

 

デザートにはコチラ、タルトタタン カルヴァドスのアイスクリーム グロゼイユをチョイス。前菜、メイン料理もそうでしたが、デザートも手が掛かっているのにコテコテし過ぎていないのが嬉しいです!

 

ということで、ウグイスさんで食べた料理を紹介してきましたが、正直言って、ここはあまり他の人に教えたくない系のお店です。あ、すでに有名人気店なので、私が隠しても意味はないんですけれど(^^;)

いや、何がイイのかと言いますと、ワインや料理が美味しいのはもちろん、店長さんやスタッフさんとの会話、料理やワインのアドバイスを通じて感じられる、いわゆる『おもてなしの気持ち』というやつですかね。

実は、この日一緒だった友人が、10年以上前に行った時にとても好印象だった…という理由で選んだお店だったのですが、本当に良い店に出会えた気がしますし、何かの折には是非とも再訪したいと思っています(^^)

(そう言えば、支払いは現金オンリーだったと思いますので、そこだけ要注意。現金持ってて良かった!)

 

ウグイス(uguisu)
世田谷区下馬2-19-6
050-5263-8916(予約)
050-8013-0708(問合せ)

 

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焼きとん&ホッピー最高っす(^^) @やきとんユカちゃん 麻布ふじ嶋・新橋

2024-03-06 05:21:00 | うまいもの

焼きとん&ホッピー最高! ということで、久しぶりに会うことになった後輩と新橋に行ってきました。

新橋で焼きとんと言えば『まこちゃん』が有名で、私も若い頃から散々お世話になりました。

もちろん、この日一緒だった後輩ともまこちゃんには何度も行ったことがあるのですが、何故か話の流れで(大した流れじゃなかった気もしますが)別の店を開拓することになり、かなりの人気店と噂の『やきとんユカちゃん 麻布ふじ嶋 新橋店』さんに乱入を! なのですが、やきとんユカちゃんはやはり人気店、6時半頃に入ろうとしたら10分ぐらい待たされました(^^;)

 

多少の待ちがあったあと、カウンター席に案内されて、何はともあれホッピーを!

 

ユカちゃんのホッピーは『なかみ金宮』の王道です。しかも、中をお代わりすると金宮をヤカンで持って来てくれて、「ここまでお願い!」というところまで注いでくれちゃいます。ちなみにお願いの仕方は「PERFECTの下まで」とか「SAPPOROの上まで」とか「星のマークが隠れるぐらい」とか、わかりやすい目印を利用するのがオススメです。(飲み過ぎにはご注意を!)

やや遅れて到着したお通しはペンネでした。 これ、個人的にはマカロニより好きかもです(^^)

 

最初にお願いしたのは『タン刺し』のイイやつ。新鮮で美味しいですが、サシが入っていて身体には悪そうかな(^^;)

 

そして、何故か『蓮根はさみ揚げ』を食べつつ、注文した串の焼き上がりを待ちます。

 

いよいよご登場の串焼きたち、まずは『のどもと』、美味しです!

 

『ねぎダレレバー』はもちろん絶品。実は普通のレバーを頼もうとしたら、兄ちゃんスタッフさんが「どうせならこちらがオススメです!」とかなり強力なプレゼンをかけてきて。。はい、そういう時は素直に指示に従うタイプです(^^ゞ

 

『きくあぶら』はちょっと珍しいですよね。香ばしいタレ焼きがよく合います!

 

『丸てっぽう』、これは脂の感じがタマらない!

 

たたみ掛けるように『上かしら』、

 

『なんこつ』と王道系も堪能させて頂きました(^^)

 

勢い的にはこのまま焼きとんで攻めても良かったのですが、後輩から「他のものも食べてみましょう」とのリクエストがあり、ついつい頼んでしまったのがコチラ、厚切りのハムカツです。

 

ハムカツは絶対に美味しいので、メニューにあると頼んじゃうんですよね(^^;)

 

最後に何故か山芋焼き。でも、これはマジで美味しかったっすm(_ _)m

 

この日初訪問だった『やきとんユカちゃん』、さすがに人気店だけあって楽しいお店ですね。刺身も串焼きも美味しかったですし、一品料理系もなかなか捨てたもんじゃない…。

そして何より、気前のよい(ヤカン方式の)金宮ホッピーは本当にありがたいと思いました。いやホント、最近はきっちり量を計るのが普通になってしまっていますが、そもそも焼きとん屋のホッピーなんて中身飲み放題だろ!ですから。

あ、そんな乱暴な話はナシですね(^^ゞ 中身ヤカン方式だと無理して呑み過ぎるアレな奴も出てきますし、お店としても面倒はイヤでしょう。。それに、キチンと計って料金を取る方が当たり前なわけで…。でも、そんな中でも中身お代わりをヤカンで持って来てくれちゃう『ユカちゃん』て素敵…と思ってしまうダメな酔っ払いの私なのでしたm(_ _)m

 

やきとんユカちゃん 麻布ふじ嶋 新橋店
港区新橋4-14-4 
050-5589-5526

 

 

ちなみにこの日は、以前から懸案になっていた『とあるお店』への顔見世を済ませてきました。

 

焼きとん&ホッピーのあとに落ち着いて飲む山崎。日本人で良かったとしみじみ感じるひと時です(^^)

 

店名:内緒…ということにしておこう!
住所:どこだったっけな?
電話:あれれ!?

 

 

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ワイン飲み放題という危険な企画… @ESOLA 立川・立川

2024-02-14 05:21:14 | うまいもの

先日、会社の先輩の簡単なご苦労さん会がありまして、立川の『ESOLA 立川』というお店に初めて行ってきました。

事前情報によれば、ESOLA 立川さんはの飲み放題『ワインビュッフェ』が売りのイタリアンバルということで、『ワイン無制限などという危険な行為に手を染めて、果たして無事に生還できるのか?』が非常に心配されました…

ということなのですが、最初は大人しくビールで乾杯!(^^ゞ

 

料理は一番リーズナブルなコースをお願いしていたらしく、まずはグリーンサラダから。

 

生ハムと前菜の盛り合わせは、

 

パンにいろいろ乗せて食べてみました。

 

続いてポテトフライが来ましたが、ポテトフライってイタリアンなのかな??

 

と、すでにこのあたりから、ワインビュッフェの往復作業が始まっています。

 

ESOLA 立川さんの飲み放題は文字通りビュッフェ方式でありまして、スパークリング・赤・白ワインが用意されたゾーンに自分で足を運んで好きなだけ注いでくる方式。ワイングラスはいちいち変えてくれませんが、すすぎ用の水を用意してくれていますので、気になる方、たくさんの銘柄を試したい方はご自由に…というとてもカジュアルなやり方です。

私はスパークリングをあまり飲みませんので、白と、

 

赤をたくさん頂いてしまいました(^^)

 

料理の紹介に戻りますと、キノコたっぷりのアヒージョは、

 

やはりこういう感じが美味しそう!

 

グリルチキンはソースとチーズでイタリアンぽい見た目と想像通りの味に仕上がっていました(^^)

 

そしてパスタは2種類で、ジェノベーゼと

 

アラビアータでした(^^)

 

さてさてESOLA立川さん、明るくて今風の綺麗なお店でなかなか楽しかったです。

一番リーズナブルなコースとは言え、料理だって(ワインビュッフェ付きで5千円以下なら)文句のつけようがないレベルだったですし(そもそもお目当ては料理じゃなくてワインだし)、ワインが苦手な方は他のお酒も飲み放題なので。

正直、2時間制(オーダーはラスト30分まで)だと物足りない感じはしましたが、これが2時間半や3時間だったら泥酔大惨事を引き起こしていたかもしれず、少し足りないぐらいで止めてくれるところはお店の心遣い、とも言えますからね(^^)

多少注意すべき事項があるとしたら、ガラのよろしくないオヤジチームが居酒屋のように使おうとすると、ちょっと浮いちゃうかな?という点でしょうか。。どちらかというと、女子や若者が好きそうな明るい店内、スタッフさんも『絶対に〇〇で××してるよな…』と感じさせる若くて素敵なお嬢さんでしたし、我を忘れるほどワインで酔っ払うのは避けた方が賢明でしょう…

と言いますか、我を忘れるほど酔っ払うのは、何処でもどのお酒でも避けた方が良いですね(^^;)

 

ESOLA 立川
東京都立川市緑町3-1
050-5600-8946

 

 

当然ながら、パンさんはまだ7歳なのでお酒を飲んではイケマセン!

 

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今年もお世話になっちゃいます! @ヒカリズキ・蕨

2024-02-07 05:22:40 | うまいもの

もう2月になりましたが、飲みの世界では今年もよろしく的なイベントが続いています。

例えば蕨のヒカリズキさんについても、つい先日、今年の初訪問を終えたばかり。お店の皆さんがどう思っているかは分かりませんが、とにかく今年もお世話になりたいですし、ご迷惑にならない範囲で楽しませて頂くつもりですm(_ _)m

 

そんなこんなでハイボール、まずはスッキリ爽やかな乾杯です!

 

いつも特別にお願いしているケールのサラダ。深い酸味が特徴のオリジナルのドレッシングが絶品です。

 

これも毎度お馴染み、小肌巻きです。

 

小肌巻きって、ここ以外で食べたことないですが、本当に美味しいですm(_ _)m

 

何とくじらがあったので、すかさず頂いてみました。全く臭くないけどしっかりくじら、イイっすね!

 

これも毎回お願いしているのですが、メヒカリの干物が凄く立派でした。ラッキー!

 

二杯目のハイボールが終わる前なのに、辛抱堪らず船中八策!(ハイボールはチェイサーにしました)

 

日本酒のアテに無敵のおつまみ、数の子西京漬けです。

 

メニュー外ですが、小肌の皮を焼いて頂きました。香ばしい(^^)

 

こちらは、酒盗の茶碗蒸し! 酒盗の塩味、風味がほんのりと、お酒のつまみになる茶碗蒸しでした(^^)

 

あとはザザッと握って頂きまして、まずはさより。

 

定番の真あじも捨てがたいし、

 

白い恋人アオリイカもなかなかどうして。

 

ノリノリのイワシも外せないなぁ…

 

とろりとまぐろはやはり絶品!

 

美しいウニ(^^)

 

最後は穴子で締めました!

 

大将と女将さん、そして’たまに手伝いに来ている娘さん。美味しいお寿司屋さんはたくさんあると思いますが、ご家族でやっておられるからこそのアットホームな空間は貴重です。(もちろんお仕事中はご家族らしい会話など無いですけど、雰囲気が(^^ゞ)

なかなか頻繁に行くってわけにもいかないですが、忘れられたころにまたお邪魔したいと思いますm(_ _)m

 

ということで井戸端会議、実は展示会で何かやらかす相談だったりして(^^;)

 

 

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ちょっと変わったかもだけど、まいっか(^^;) @JGM笠間GC・茨城

2024-01-31 05:18:25 | うまいもの

いつでもどこでも、見つけるとつい頼みたくなってしまうハンバーグ。かれこれ二年ぶり(本当かな?(^^;))の訪問となった、JGM笠間ゴルフクラブさんの定番メニュー『特製ハンバーグ~フォンデュチーズのせ~』は今も健在でした。

 

メインのハンバーグプレートの他にサラダ、小鉢、漬物、ご飯と味噌汁という組み合わせも以前の通り。少し変わったことはと言えば、ご飯の量を大、中、小から選べるようになったことでしょうか。

ちなみに写真は『小』ご飯なのですが、量は小でも充分でしたし、中(220g?)だとラウンド中休みのランチとしては逆に多めかなと。正直、スループレイが第一希望で『ハーフ休みは軽食程度でOK派』の私としては、小を頼んで良かったと思いました。

最近のゴルフ場にはシニアプレーヤーがとても多く、その大半は『こんなにたくさん食べたら後半動けないよ…』と感じている気もしますので、ご飯の量を選べるのは親切なサービスだと思います(^^)

あ、そんなことよりなによりも、ハンバーグにのっているフォンデュチーズが変わったんじゃないかと感じたのですが、それはどうなんでしょうね。。いや、以前の方がコッテリしていて、もっと主張が強いチーズだったような…

 

そう言えば、ハンバーグ自体も以前の方が厚くてジューシーだったかも… というのはきっと気のせいですよね(^^ゞ 今回のハンバーグも全然普通に美味しかったですし、軽食でもOKとか言ってるヤツには何の文句もありませんm(_ _)m

 

そして、付け合わせの域をこえたボリュームのスパゲティ、これは前からそうでした(^^)

 

ということで、長い間があいてしまうと、同じメニューでも微妙に内容が変わっていたり、こちらの記憶があやふやになっていたりで結構面白いですね。まあ、それもこれも、ずっと続いてくれる人気メニューだからですし、次回JGM笠間でのプレーがいつになるのか分かりませんが、シラッと同じものを頼んでいる気がしています。

何だかんだでハンバーグって好きなんですよね(^^ゞ

 

JGM笠間ゴルフクラブ
茨城県桜川市高幡426
0296-76-2580

 

 

話は変わって、パンさんが新しい放牧地に移ったのは特別な理由があるんですかね。どうしても気になるワケじゃないですが、放牧地って、どうやって決めているのかなぁσ(゚、。)?

 

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王道には王道の良さがある! @ロイヤルホスト vs ココス

2024-01-24 05:21:46 | うまいもの

先日、ロイヤルホストに行く機会がありまして、何を食べようか迷った末に選んだのは、『天然海老フライ&紅ずわい蟹のクリームコロッケとハンバーグ』という長い名前の一皿でした。選んだ理由は単純でして、ハンバーグ、海老フライ、クリームコロッケと言えば洋食界の王道中の王道、それを『一緒に楽しめますよ!』と言われたらそうしちゃいますよねと…。

そうなんです、あくまで個人の感想ですが、ついつい欲が出て全部食べたくなっちゃうんですよね(^^ゞ

ということで、こちらはセットでつけたオニオングラタンスープです。ファミレスでオニオングラタンスープも昔からあるパターンですし、普通に美味しいので結構好きです。

 

そしてこちらが『天然海老フライ&紅ずわい蟹のクリームコロッケとハンバーグ』(単品で税込1800円ぐらい)。

 

ハンバーグもエビフライもクリームコロッケもちゃんとあります!(当たり前です(^^))

 

ハンバーグのソースはデミグラス一択だったと思います…が、それで全然問題なしです。

 

エビフライもなかなか立派でしたし、コロッケはとてもクリーミーで食べやすかった!

 

確かに、ハンバーグ、エビフライ、クリームコロッケのどれかが飛び抜けてスバラシイわけではないのですが、逆に、どれをとっても平均点以上をしっかりキープしているのはさすがです。ロイヤルホストと言えばファミレス界では老舗ですし、昔からある街の洋食屋さんで看板メニューのランチセットを食べているような気分になれました(^^)

ちなみに、『天然海老フライ&紅ずわい蟹のクリームコロッケとハンバーグ』にライス、スープ、ドリンクのセットをつけると楽々2000円を超えますので、『このぐらいやってくれなきゃ困るよね!?』と言えないこともないですが、今や、街道沿いで駐車場が使えて王道洋食セットが食べられて、それで2~3千円なら全然文句が言えない世の中になっていますよね。

 

ロイヤルホスト 若林店
世田谷区若林5-32-22
03-3413-7740

 

 

『全然文句が言えない』という意味では、つい先日、例によってゴルフ帰りに立ち寄ったココスで食べたコチラ、『魚介とかぼちゃのあふれクリームドリア』もなかなか美味しかった!(単品で税込1100円ぐらい)

 

とろーりクリーミーなソースと魚貝、野菜、カボチャの甘みはなかなかの組合せです(^^)

 

ドリアと言えば、大昔(私が高校生だったころ?)先輩に連れられて良く行ったファミレス(すかいらーくだったかロイヤルホストだったか)に『海老ドリア』というのがありまして、それを食べたのがドリアと私の出会いだったような。。

当時とは世の中も私も随分変わりましたし、当然ながら単純比較はできないのですが、いやホント、ココスさんは頑張ってると思いますよね…。この日のドリアも値段は良心的(ドリンク&スープバーをつけて1300~1400円ぐらい?)だし美味しかったし、王道という意味ではロイヤルホストに分があるかもしれませんが、ライトな感覚で使えるファミレスとしては(学生がフラッと入れる的な意味で)こちらの方が昔ながらのファミレスなのかもしれません(^^)

 

ココス 佐原店
千葉県香取市佐原ホ1238-2
050-3333-3440

 

 

最後にちょこっと日替わりパン。私はファミレスに行くと、どうしてもライスを頼んでしまいます(^^ゞ

 

 

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引退式の後に連れ込まれた炉端焼き屋さん、そして… @たる平→競馬BAR・錦糸町

2024-01-10 05:25:34 | うまいもの

1/8に行われたパンサラッサ引退式のあと、数名の怖い先輩方と帰りが一緒になり、船橋法典駅へたどり着いたところで私の前を歩いていた大御所様から『錦糸町!』との指令が出てしまいました。

ああ、今夜は錦糸町に連れ込まれてしまうんだな…

錦糸町で総武線を降り、向かった先は徒歩3分程度、3Fにデニーズがある錦糸町駅前プラザビルの4階、『ろばた焼き たる平』さんでした。。ということで、全くの地理不案内、完全アウェイと言って良い錦糸町で無事に引退式後の飲み会に参加できたのは、全て諸先輩方のお陰です!(ホントに頼りになりますm(_ _)m)

 

この日は夕方からとても寒くなり、ずっと立ちっぱなしで冷え切っていた我々一行は、おそらく全員が暖かいものを欲していたはず。ただ、それでも最初は冷たい飲み物をグイーっと流し込みたいんですよねぇ。

ここで生ビール派とハイボール派に分かれて最初の一杯を注文、私はハイボールをチョイスしました。ちなみにお通しは里芋さんの煮物。優しくてほっこり美味しい里芋でした(^^)

 

最初にお願いしたのはれんこん焼き。れんこんを焼いて塩を振ったシンプルな一品ですが、れんこんのシャクッとした食感とごま油の風味が相まって、これは想定外に美味しかったです。さすがに炉端焼き屋さん…ということですね!

 

れんこんが到着した頃にはハイボールは飲み切っていましたので、黒霧ボトルで焼酎ロック(私の某師匠以外はお湯割りでした)の路線へ。黒霧島って、あると本当に心強いですよね、美味しいし(^^ゞ

 

続いては、これまた炉端焼き屋さんらしい一品でして…

 

ホイルをあけると玉ねぎさんご登場! これは甘くて美味いやつです、はい、焼酎ともよく合います(^^)

 

さらに王道系から玉子焼き!

 

玉子焼きって、嫌いな人を探すのがなかなか難しいですよね(^^)

 

こちらはサバの一夜干し。サバ大好きな私としては、朝獲れのサバを生干ししたヤツだったら最高だったのですが、錦糸町の居酒屋さんでそれはなかなか難しい。もちろん、何の文句もない美味しいサバさんでした。(また八戸に捌食べに行こうかな(^^ゞ)

 

ここで、グッとおつまみらしいホタルイカの干物、

 

そして鉄板の唐揚げさんを平らげたあたりで二本目の黒霧が終わったので、我々一行は(おそらく某大師匠の最終目的地である)競馬BARトリプルクラウンさんに向かうことになりましたm(_ _)m

 

炙りダイニング ろばた焼き たる平
墨田区江東橋3-8-7 錦糸町駅前プラザビル 4F
03-3846-4711

 

 

本来であれば、ここで無難に記事を終わりたいところながら、私にとって人生初のジャンルである『競馬バー』に連れていっていただいたので、簡単に紹介しておこうと思います。なので、ここから先の写真はサラッと目を通して頂く程度でお願い致します。(なお、『手』を中心にご出演頂いているのはトリプルクラウンのママさんで、すべてご本人チェック済みの写真ですm(_ _)m)

と言いつつも、トリプルクラウンさんについては一番下にHPを貼っておきますので、興味のある方はそこから調べてみてください。酔っ払った状態の私の感想なのでアレですが、明るくてアットホーム、とても良い雰囲気のお店でしたし、お綺麗なママさんはガチな競馬好き、有名なあの馬の命名者さんだったりしますので、知っておいて損はないと思います。

 

そう言えば、たまたま私のコースターがパンサラッサのサウジカップコースターだったので、恐れ多くてウーロン茶、じゃなくてニッカロックを上に置けませんでした(^^ゞ

 

こちらは、ポテチをつまもうとするママの手です。

 

ネイルがとても綺麗だったので、爪を中心にもう一枚!

 

何故、調子に乗って葡萄ジュース…じゃなくてワインを飲んでいるのかはさて置きまして、厳しい諸先輩、酔っ払いにも優しいママさんのお陰でとても楽しいひと時を過ごすことができました。本当にお疲れ様&ありがとうございましたm(_ _)m

 

パンサラッサは引退してしまいましたが、彼には良い仔をたくさん作って矢作厩舎に送り込み、イクイノックス産駒をコテンパンにやっつけるという壮大な仕事が待っています。何しろあの社台Grが相手なので、簡単な仕事ではないはずですが、無謀と言われた挑戦を乗り越えて引退式までやっちゃったパンさんのことですから、きっと成し遂げてくれると信じています!

ということで、バスラットレオンはじめ、残された馬たちのさらなる勝利はもちろん、パンサラッサ産駒が多くの勝利を飾る姿を絶対に見届けようと心に誓った錦糸町の夜なのでした( ・`ー・')キリッ

 

競馬BAR トリプルクラウン
墨田区江東橋3-5-8 5F
03-6284-0923 

競馬バー トリプルクラウン錦糸町 – KEIBA BAR

 

パンサラッサ引退式の模様はコチラから!

【引退式】パンサラッサ(Panthalassa retirement ceremony):JRA公式

 

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おせち小休止でマルちゃん焼きそば料亭風!?

2024-01-04 05:50:38 | うまいもの

最近は、そもそもおせち料理を準備しないし食べない、というご家庭が増えつつあるとの話も聞きます。が、うちの場合は何だかんだでひと通りのおせちは食べますし、お雑煮もこれでもかというぐらい…。

でも、三が日が終わる頃になると、全然違うものが食べたくなったりするのはよくあること。例えば昨夜は急に焼きそばが食べたくなり、定番のマルちゃん焼きそばを買ってきて、おせち&お餅の連食はいったん休みにさせてもらいました(^^ゞ

こちらがマルちゃんソース焼きそば。お正月らしく、豚じゃなくて海老で作ってみました。

 

このマルちゃん焼きそば、Youtubeで見た作り方を実践してみたもので、添付の粉末ソースのもとをそのまま使うのではなく、あらかじめ粉末ソースにウスターソース、鶏がらスープのもと、味噌、水、おろしにんにくなどをあわせて溶いておき、麺はレンチンした後にしっかり焼き目をつけ、具材と炒め合わせたあせたあとに特製ソースを絡める方式でやりました。

あの調味料足すだけでスーパーで買えるあの焼きそばが3倍旨くなるヤバい焼きそばの作り方教えます。【どの家庭にも⚫︎⚫︎で作った板前の秘伝のタレ】: YouTube

実際に食べてみた感想ですが、バリ美味いのでオススメです(^^)

 

焼きそばだけだとアレなので、ローストビーフとか、

 

海老フライ、牛カツも一緒に頂くという、このあたりはお正月料理の流れで多少豪華になっています(^^ゞ

 

さてさて、私は一応、今日から仕事です。

そして今年の競馬が始まるまでにあと二日、さらにはパンサラッサの引退式まであと四日。

いよいよ2024年が徐々に本格的に動き出しますので、能登地震関連については『自分にやれる支援』を行いつつ、通常モードの生活を取り戻していきたいと思います。

 

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正月休みも最終日? @LaBasil2 パセリ・蕨

2024-01-03 05:21:50 | うまいもの

お正月休みも最終日、明日から仕事という方も多いと思いますので、そろそろ通常モードに戻っていこうと思います。(4、5日もお休みにして大型連休に、というパターンも多いみたいですけど)

ということで、年末にプチ忘年会的な飲み会をやった『LaBasil2 パセリ』さんの紹介です。

LaBasil2 パセリはカジュアルなイタリアンのお店でして、最初に白ワインをグラスでお願いしたら、こんなにズラッと並べてくれちゃいました。お値段はお安いものからそこそこイイ感じのものまで選べますし、何よりこの風景が楽しいです。

 

選んだのはシチリアのシャルドネ。ワインは詳しくないですけど、美味しかったです(^^)

 

おつまみにはキノコのマリネ、

 

生ハムなどの盛り合わせをお願いしました。

 

そして、アンチョビマヨネーズが魅力的だったので、ポテトフライ(フライドポテトだったかな?)をお願いしたら、これがとってもボリューミー。揚げたてポテトとアンチョビマヨの組合せが悪魔的で、結構お腹一杯になってしまいました(^^;)

 

具だくさんな海老のアヒージョ。これまたなかなかのボリュームで、私、ワイン(調子に乗って何杯か飲んだので)とおつまみだけでかなり仕上がってしまいました。本当はこのあとローストビーフでも食べようかと考えていたのですが…

 

歳を重ねるとそれなりに食が細くなるのは確かでありまして、ローストビーフはパスしてリゾットに!

 

リゾットにはトリュフをかけて頂きました(^^)

 

最後の方はスコッチウイスキーロックをゴクゴク飲んでしまいましたが、LaBasil2 パセリさんはあくまでイタリアンのお店です。ただし、気取ったところがまるでないのでどういう使い方をしてもOKな感じでした。

何人かでワイワイやるもよし、カウンター席おひとり様での食事もよし。明るくて可愛らしいホール担当のスタッフさんも一生懸命やってくれますし、気分良く飲み食いできるお店でしたm(_ _)m

そう言えば、今年の競馬は金杯が5日ではなく6日にあって、6~8日の三日間開催で幕を開けるんですよね。8日にはパンサラッサの引退式がありますし、諸々動き出すと一気に慌ただしくなりそうです。

 

LaBasil2 パセリ
蕨市中央1-32-3 1F
048-441-3933

 

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年越しそば・来年も良い年でありますようにVer. (*^ ^*)

2023-12-31 18:48:12 | うまいもの

今年も年越しそばの時間がやってきました!

2021年大晦日はクレッシェンドラヴ、パンサラッサが重賞を勝たせてもらった福島県(会津)の『地鶏だしそば』、2022年はオーソドックスな信州・善光寺そば、そして今年は初心に帰り、地元東京の深大寺そばにしてみました。

 

昨年は尾頭付きの海老だった天ぷらは、玉ねぎを座布団にした海老かき揚げに!

 

かき揚げはそばに乗せても良し、

 

別皿で天ぷらとして食べても良しです。

 

毎年毎年よく飽きないと言いますか、ホントにお蕎麦って美味しいっすね(^^ゞ

年越しそばのような恒例行事を面倒がらずにきちんとこなす、毎年やっているうちに、それがすごく楽しくてありがたいことだと思えてくる。年齢を重ねるごとに、そういうありがたみがしみじみと感じられるようになりました。

来年は一体どんな一年になるのかなぁ…。

一口馬主ライフにおいては、パンサラッサと言う派手な大海老が引退してしまいますが、現状、玉ねぎ役に甘んじている馬たちの中から次のスターが出てくるかもしれませんし、そうなることを祈って新年を迎えたいと思います。

あ、ちなみにですが、私は玉ねぎが大好きです(^^)m(_ _)m

 

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