吉澤ステ-ブルEAST在厩のブルータスは、おもにダク、ハッキングの準備運動後、外馬場でハロン20秒ペースのキャンター1400mを乗られています。
◇澤担当のコメント 「覇気は戻り、多少煩いぐらいになっていますが、馬体重が452kgと微減。薄っすらアバラが浮いていますし、フレームを考えれば、もう少し目方があっても良さそうな馬ですからね。あとは体重が乗ってくれれば。今はちょうど成長過程にあるのかもしれません」
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外厩で452kgは確かに少し寂しいですね。
もともとスラッとした体型で太くはならないタイプだと思いますが、次のレースには何となく450kg台で出て欲しいと思っていますので、外厩では470kgぐらいあっても…というのは贅沢ですかね(^^;)
その意味では、「今はちょうど成長過程にあるのかも」というのは希望も含めてその通りだと思います。晩成傾向の強い背景がある上に、生まれが4月中旬ですし、レースを使い急ぐ理由はあまりないと思いますので。
いずれにしても、トレセンに戻る前にしっかり身体を増やして欲しいですし、それができれば、一つや二つは簡単に勝ってくれるんじゃないかと(能天気に)考えています(^^ゞ
【吉澤ステーブルEAST在厩のブルータス:公式HP(2024/8/29更新)より】
宇治田原優駿ステーブル在厩のジーベックは、おもに周回コースで軽め2000m、坂路でハロン18秒ペースのキャンター1本を消化。4日朝より速めを開始しています。
◇松山担当のコメント 「馬体重は468kgまで増加。朝の気温が少し落ち着き、発汗も泡立つほどではなく、滲む程度に留まっていますので、そのあたりも助けになっているのかもしれません。4日朝は1本目ということもあって、無理せず終い2Fを重点に13-13程度。馬なりで反応よく動けていました。この調子で週1回の速めを継続し、秋に備えたいと思います」
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ここ数日は朝晩の暑さが和らいでいますので、ジーベックの体重も増加傾向になりました。
坂路にも入り始め、これから速めをこなしていくことになりますが、このまま暑さがぶり返すことなく本格的な秋になって欲しいです。(でも、きっと残暑が厳しいんでしょうねぇ…)
復帰戦は涼しくなってから…と勝手に考えていますので、この中間は単に調子を整えるだけでなく、もう一段のパワーアップを図って欲しいところ。それができれば、復帰後はトントンと勝てるんじゃないかと思います(^^ゞ
【2024/7/27新潟8R 3歳以上1勝クラス(ダ1700m)でのジーベック:公式HPより】
吉澤ステーブルWEST在厩のコンタンゴは、おもに坂路でハロン17~18秒ペースのキャンター1本を消化。週2回の速めを乗り込まれています。
◇奥場長のコメント 「今週はハロン13秒台も織り交ぜて。現段階における調教での走りはピッチが利いており、やはりスピード色が強そうです。体はなかなか増えてくれませんが、速めをやっても減らないという意味では安定しているとも言えますよね。あとは厩舎サイドがどこまで成長を促してから始動するかだと思います」
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なるほど、奥場長のご意見も「スピード色が強そう」なんですね。
となると、遺伝子CT型でもどちらかというとマイルに寄っているのかも。。まあ、最後は芝1200mの重賞で走っていたディメンシオンの仔ですし、気性的な部分も含めてそうなる可能性がありそうです。
ただし、藤原先生が最終的にどう育てていくかはまだ分かりません。「厩舎サイドがどこまで成長を促してから始動するか」とあるように、始動のタイミング、どの距離から使っていくのかなど、これからの近況も目が離せません。
個人的には中距離まではカバーして欲しいのですが、さて、どうなりますか(^^)
今日は久しぶりにセントラルGC→ココス佐原店ラインの麺料理を紹介します。
まずはセントラルGCの(少し前になりますが)期間限定夏の麺、冷やし担々麺と春巻きのセットです。
冷やし担々麺は比較的さっぱり、辛みよりも酸味を感じる食べやすい味でした。
夏はこういう、スルスルっと啜れる麺がありがたいです(^^)
ということなのですが、実はこの冷やし担々麺、前にセントラルGCに行った時も同じものを食べていたんですね。
ハッキリ味を覚えていて、美味しいからまた食べようと思ったわけではないものの、要するに、『あるとつい頼んでしまう』的な流れだったわけで、そういう魅力的な風貌をしているんですよね、冷やし担々麺て。。
まあ、次もこいつがあったら、きっとまた食べちゃうだろうなぁ(^^;)
セントラルゴルフクラブ
茨城県行方市麻生2196
0299-72-1155
そしてラウンド後の反省会、いつものココス佐原店さんにはこんな新メニューがありました!
やみつき!冷製カオソーイ~タイ風冷やし麺~(税込¥ 1,188)
こやつ、揚げたパリパリ麵の下に、さらに麵が隠れています!
で、タイ風の独特なタレと具材をグルグルに混ぜて食べるのですが、これがなかなかに美味しかったり…
まあ、正直、日本人の舌に合うかどうかは微妙ですが、適度な酸味、辛みはかなりマイルドに調整されていると思いますし、これなら(タイ料理好きじゃない方でも)あまりビビらずチャレンジできるんじゃないかと思います。
(パクチーは有り無しを選べた気がします)
いずれにしても、ココスさんはいろいろ新しいことを考えて頑張ってますよね。
どうやら冷製カオソーイは7、8月限定の企画らしいですが、今後も季節ごとに新しいチャレンジをして頂いて、ゴルフオヤジの反省会を盛り上げて頂ければと思います!(ああだこうだと勝手な批評をするかもしれませんが(^^ゞ)
ココス 佐原店
千葉県香取市佐原ホ1238-2
050-3333-3440