先日の昼間、高校の同級生と会うことになり、三軒茶屋に行ってきました。
ひとしきり会話をしたあとに『ちょっと一杯…』な流れになったのですが、時計を見るとまだ3時半。。そういう時に便利なのが、昼から飲んでいても全然違和感がない餃子専門店の『東京餃子楼』さんです。
東京餃子楼さんはほぼ餃子のみのお店ですが、キュウリなどのちょっとイイ感じのおつまみはあります。
昼からきゅうりとハイボール、堪りませんねぇ(^^)
ガッツリ濃い味の肉味噌もやし。これはとーっても美味しいのでオススメです。
餃子は水餃子、
焼き餃子、
そして揚げ餃子のフルコースで攻めるのが王道でしょう!
東京餃子楼さんは、にんにく&ニラの有り無しを指定できるスタイルなので、仕事の合間に利用するのも全然アリ。私たちは仕事の合間じゃやなかったので、当然にんにくニラありをお願いしました。ただし、もともとが割りと野菜多めのアッサリ餃子なので(宇都宮の餃子に近い?)にんにくニラ有りでも全くしつこくなく、何個でもパクパクイケちゃいます。
餃子とハイボールはとても相性が良く、居酒屋さんが開くまでの時間つぶし(ウォーミングアップ)には最高の組合せと言っても良いでしょう。久しぶりに会った同級生とのくだらない会話も弾みましたし、なかなか楽しいひと時でした(^^)
東京餃子楼 三軒茶屋店
世田谷区太子堂4-4-2 ラウスパレス三軒茶屋
03-5433-2451
そして夕方の5時頃、三軒茶屋のザ・焼き鳥屋さん『いそげん』さんに突入です!
まずはキャベツと、
ここでもハイボール!
あとは焼き鳥で、レバーと
ハツ、
皮と、
ももを焼いてもらいました。ちなみに『いそげん』のオススメはタレ焼きです(^^)
やきとり&ハイボールを楽しみつつ、肉豆腐から…
かなりイイ感じの塩辛へ!
餃子、焼き鳥は、今や国民食といっても過言ではないレベルに人気があるわけですが、何故そうなのかがよく分かると言いますか、いつどこで食べても大体美味しいので非常に助かります。(もちろん、どちらも苦手という方がいないわけではないですが)
その点、東京餃子楼もいそげんも、あまり奇をてらわずに『誰が食べても普通に美味しいと感じる路線』をキープしてくれていて、全くストレスなくダラーッと飲むことができちゃいます。いやホント、三軒茶屋は探せばいろいろなお店がある人気スポットではありますが、餃子⇒焼き鳥も相当に便利なコースだと再認識することができました(^^)
ちなみにこの日、最終的にダーツバーに流れて日付を跨いだ午前2時まで遊んでしまったのは、餃子と焼き鳥とは全く関係ないアクシデントだったと言って良いでしょう!!(知らんがな… みたいな話でスミマセン(^^;))
いそげん
世田谷区太子堂4-22-11
03-3412-5966
このところ、少しずつ気温の高い日が増えてきていますが、まだ猛暑、酷暑にはほど遠く、ゴルフなんぞをやってもいわゆる熱中症の危険を感じるほどではありません。
でも、気象予報士の皆さんによれば、今年はエルニーニョ、ラニーニャからの猛暑が確定的とのことでして、『まあ、そうだろうな』と思う反面、いい加減、温室効果ガス削減みたいな怪しげで迂遠な話ではない、日本の状況にきちんとマッチする温暖化対策を真面目に検討する学者さんはいないものか?と考えてしまう今日この頃です。
そんな中、各所のお食事処では早くも夏に向けたメニューがちらほら出始めています。
例えば先日遊びに行ったセントラルGCさんではこちら、冷やし担々麺と春巻きのセットがありました。
冷やし担々麺て、見た目がとても魅力的なので、写真を見るとつい頼んでしまうんですよね(^^ゞ
味はすごくオーソドックス、もっとごま風味とか辛みとかニンニクとか、いわゆるパンチを利かせてもイイ気はしましたが、さっぱり食べられるという意味で、ゴルフ場ランチとしては全然アリな冷やし担々麺でしたm(_ _)m
セントラルゴルフクラブ
茨城県行方市麻生2196
0299-72-1155
そして、ラウンド後の反省会、いつものココス佐原店さんで食事をした時のデザートがコチラです。
真夏にはひと足ふた足早いですが、かき氷(小サイズ・税込495円?)宇治金時を頂きました。
抹茶と練乳の絶妙な苦み甘みはもちろんのこと、氷がきめ細かくてふんわりサラッと蕩けるとても美味しいかき氷でした。正直、こんなに本格的で美味しいかき氷が食べられるとは思っておらず…。最近の製氷機ってスゴイんですね(^^)
モチっとした白玉、上品な甘さの小豆もとてもイイ仕事をしてくれました!
それにしてもココスさんは頑張りますよね。
小サイズと言っても食後のデザートとしては大き過ぎるくらいのかき氷でしたし、でも美味しくてアッという間に溶けてくれるサラサラパウダー氷なので、一気に食べてもお腹がゆるくなったり全然しないという。。
何故かホール担当のスタッフさんが「私が頑張って削ったんです!」とアピールしておられましたが、もしも本当にそうだとしたら、やはり、最近のかき氷製造機はタダモノじゃないレベルです。いや、スタッフさんが頑張ったのもあるとは思いますが、素人がいきなりこのレベルのかき氷を作れるとは、昭和のオヤジにはなかなか考えにくいです(^^;)
うーむ。。そういえば近年、あまりかき氷なんて食べてなかったなぁ…。もしも機械が優秀になったのなら、どこでも美味しいかき氷が食べられることになるよなぁ…。よしっ! 今年の猛暑対策は『暑い時にはかき氷を食べる』にしようかな(^^ゞ
ココス 佐原店
千葉県香取市佐原ホ1238-2
050-3333-3440
そして、確かに何となくイケメン風のパンさん!!(^^)
【日替わり🍞】
— アローの中の人(非公式) (@arrowstud_staff) June 11, 2024
イケ🐎🍞の横顔#日替わりパン #パンサラッサ#イケメンパンちゃん#横顔も可愛くてギュフフ#馬 #競馬 #種牡馬#アロースタッド pic.twitter.com/MCspWxWd2D
これまた久しぶり、なかなか珍しいメンバーから声が掛かったので、新宿の『鳥たん』で一杯飲んでしまいました。
最初の一杯はホッピー。最近はホッピーを頼むと「白ですか黒ですか?」と聞かれることが多いですが、私はこう考えているんです。『ホッピーといったら白に決まってるじゃん。黒が欲しい時は黒ホッピーって頼むからっ!』 つまり、ホッピーを頼んだ人に「白ですか黒ですか?」はあり得ない質問なのですが、如何なものでしょうか?(ちなみにこの日は親切心から「ホッピー白!」と注文したので、聞き返されることはありませんでした。一日一善達成!m(_ _)m)
与太話はさて置き、串モノは王道のもも塩から。
必須の鳥肝は柔らかくてなかなか美味。鳥たんさんの串は大概どれも美味しいです(^^)
おつまみ系としてうずらの卵と、
キュウリの漬物を頼んでホッピーゴクゴクのお供にさせてもらいました!
それからこちら、ハツ塩はかなりレベルが高かったと思います。(ハツがお好きな方は是非!)
つくねは塩レモン焼と、
みんな大好き月見つくねを頼んで食べ比べてみました。そうですねぇ、正直、どちらが良いかは甲乙つけがたいといいますか、全く好みの問題だと思いました。が、個人的にはレモン味じゃない方が良いかな(^^ゞ
そして、こちらが売切れ御免の名物、タン塩です!!
分厚いタンは綺麗なピンク色、表面は香ばしく中はほど良い柔らかさ。タンの旨みが存分に味わえる逸品でした。
そう言えば、ホッピーがなくなってからはもっぱらこのお酒を飲んでおりまして…
まだお若いのに、どことなく大人の魅力が滲み出ている美人スタッフ、ゆうさんが抱えている『讃岐くらうでぃ』は、適度な甘み旨みと酸味のバランスが良く、ある意味、非常に危険な濁り酒だと思いました(o´艸`)ムフ
ついつい讃岐くらいうでぃをたくさん飲んでしまったので、アテとしてタコの塩辛と、
山芋の醤油漬けも頂いてしまいました(^^)
実は、新宿三丁目あたりで飲むのは久しぶりだったのですが、以前と比べて外国人の往来がすごく増えましたよね。いや、それ自体は別に悪いことではないのですが、道を歩いている人の3割(或いはもっと?)は日本人じゃない気がするなぁ…。
このところは円安効果があるのでインバウンドが増えるのは仕方がないとして、新宿三丁目は『外国人がほとんどのお店を占拠して、肝心の日本人が肩身の狭い思いをする』みたいな街になって欲しくはないかもです(^^;)
焼き鳥 鳥たん 新宿店
新宿区新宿3-9-4 明石ビル B1F・1F
050-5593-0415
ちなみにパンさんは、コレ(🥕)さえあれば他に何もいらないタイプみたいです(^^)
【日替わり🍞】
— アローの中の人(非公式) (@arrowstud_staff) June 4, 2024
手にブツ(🥕)を持つと目の色が変わる🍞#日替わりパン #パンサラッサ#手にブツ #にんじんには目がない#パンよスマホは食べれぬぞ#馬 #競馬 #種牡馬#アロースタッド pic.twitter.com/LR0yxVJlqe
毎度くだらない話で申し訳ないのですが、『最近、少しだけハマっている?こと…』で紹介したファミリーマートのレンチン麺シリーズで、まだ食べたことがないものを試してみたりしています。
例えばこちらはペペロンチーノ、麺400gの大盛りに心惹かれてしまいました(^^ゞ
大盛りであっても飲んだあと、夜中に食べる麺は別腹で、何となく心がワクワクしてきます。
ただし思ったよりも味はシンプルで、若干パンチ力が足りないかな?とも感じたので…
冷蔵庫から納豆を出して混ぜ混ぜし、納豆ペペロンチーノにしたらムチャクチャ美味しかったです!
いやホント、納豆独特の旨みと香りがニンニク臭と相まって… ガツンとくるんですよねぇ(^^) これは是非とも騙されたと思ってトライしてみて欲しいです。(ポイントは、あらかじめ納豆をタレとからしと一緒によく錬ってから混ぜること。多少、酔っ払っていた所為もあるでしょうが、マジ美味いっす!)
その数日後だったと思いますが、デロデロになるまで飲んだ日の帰り道、フラフラっと立ち寄ったファミマで見つけたのがコチラ、『だし香る自家製かき揚げそば』です。
普段は飲んだあとに日本そば…とは思わないのですが、何故かこの日はそういう気分だったんです(^^;)
ただ、何となく見た目が殺風景かな?と思い、玉子をのせたらイイ感じに(^^)
そばはオーソドックスなタイプで、立ち食いそば系の美味しさでした。そうですねぇ、多少あやふやな記憶をたどると『良くも悪くも水準級』と言いますか、正直、納豆ペペロンチーノほどの感動はありませんでした(^^ゞ
ということで、ファミマのレンチンシリーズは種類も多いですし、新製品も時々出るので調査を継続していこうと思います。(調査時は大体酔っ払っているので、記憶があやふやなことだけが課題ですけど(^^;))
必ずしも一般の方にお勧めはできないかもしれませんが、今回、非常にうまくいった『納豆ペペロンチーノ』のような大発見をすることもありますし、食べる場所が自宅であれば、少なくとも他人様に迷惑をかけるリスクはゼロですからね。
イイ歳して何やってんだ的な話はさて置きまして、日常生活の中にちょっとしたチャレンジを取り入れること、それ自体は別に悪いことじゃないんじゃないかと思いますし(^^)
同年代の仲間が急に集まることになりまして、新橋の『新時代』に行ってきました。新時代は生ビール、ハイボールがとってもお安い(確か150円とか160円)ので、銘柄にこだわることなくガバガバ飲む系の集まりには便利なんですよね(^^ゞ
ということで、まずはニッカハイボール160円から!
そして、新時代の名物と言えばコチラ、鶏皮を甘辛ダレでジュワッと食べる伝串(1本50円)です。写真の伝串はピラミッド盛りですが、なんか、見ているだけでワクワクしてきます。今日は鶏皮食うぞ~~みたいな(^^)
2杯目からは面倒なのでメガハイボールに! 何度も頼むのは申し訳ないですしね。
こちらはとんぺい焼き。
中はふわふわ系のとんぺい焼きです。
でも、ここに来たらやっぱり伝串だよね、でピラミッド盛りを追加しました(^^)
これは好みの問題もありますし、一概には難しいところですが、個人的には新時代ではとにかく伝串をたくさん食べ、ハイボール(またはビール)をごくごく飲むのがオススメです。実際、私はハイボールを飲みつつ伝串、とんぺい焼きを食べるだけでかなり満足できましたし、それで2、3時間は充分に楽しく過ごせます。
あ、そうなんです。なんとですね、どうやら新時代は混雑時2時間制になったみたいで、この日も2時間近く経ったところでスタッフさんが、『申し訳ありませんが会計をお願いします』と…。(以前は違ったはずだけどなぁ)
まあ、人気店になったので仕方がないのでしょうが、もうちょっと飲みたい時や、遅刻してきた人がいたりすると、結果的にもう一軒お店を探さなきゃいけない羽目になるワケです。実はこの日もあとから駆け付けたメンバーが到着したと同時にお会計になってしまい、仕方なく2軒目のお店に行くことになってしまいました(^^;)
新時代 新橋店
港区新橋3-25-19
03-6432-0935
ということで、新時代新橋店をあとにした私たち、駆け込んだ2軒目のお店は…
新時代銀座口店さんでした!( ・`ー・')キリッ
ただし、ハイボール継続はさすがにお腹が一杯になってしまうので、芋ロックに変更(^^ゞ
いやですね、こんなに近くに2店舗もある方がアレでして、結局、新時代を出て新時代に入ってしまったという。。あとから参加のメンバーに伝串を食べてもらいたかったとか、そういうちゃんとした理由があったかどうかはさて置いて、とにかく、『近くにもう一軒あるからそっち行ってみる?』みたいな勢いがついていたのだと思います(^^;)
で、伝串をあとから来たメンバーにオススメしたあとは、ジャンキー度マックスのポテトフライ。
あとは、これなんだっけな?の美味しそうなやつ!
焼き加減がちょうど良くてイイ感じでした(^^)
最後はご飯もの、何故か黒いチャーハンでシメましたm(_ _)m
いや、分かってるんですよ、何もすき好んで系列店のハシゴなってしなくてイイじゃん!みたいなことは。
私だっていつもこんなことをやってるわけじゃないですし、何なら人生初体験だったかも…のお話ですから(^^;)
しかし、これはこれで結構楽しかったんですよねぇ.(´∀`人)
新時代 新橋銀座口店
港区新橋1-13-7
03-6264-6164
来週に回そうかとも考えたのですが、栃木一泊二日ゴルフ合宿の初日夜、宇都宮で行った『鮮肴』という居酒屋さんの紹介をやってしまいます。(その分、出資馬近況のフォローが後回しになってしまいます(^^;))
ということで、鮮肴さんの二階座敷に通された私たち、まずは小ジョッキで乾杯です。(あえて小ジョッキにしたのは、ビールより日本酒をたくさん飲みたかったから…かどうかは自分でもよく分かりません(^^ゞ)
でもですねぇ、こういうお刺身を見てしまうと、やっぱりビールより日本酒だと思うんですよね!
こちらは熟女系スタッフさんから特にお薦めされた中トロ。はい、オススメだけあって、とても美味しい中トロさんでしたし、かんぱち、しめ鯖、ホッキ貝も、どれも日本酒に変えて良かった系のお刺身でした(^^)
ちなみに日本酒は写楽から。
鮮肴さんは日本酒の品揃えもなかなかだったので、次はアレにしようかコレにしようかとワイワイやっていたところ、通りがかった熟女系スタッフさんが少し不満そうなお顔をされていまして…。昔から、つい他人様の表情を気にしてしまうタイプの私が、『もしかしたらオススメを聞いて欲しいのかな?』と余計な気を回したところ、、
要するに、せっかく栃木にいるのだから栃木のお酒を味わって欲しいのに… ということだったみたいなんです(^^) (ゴルフ旅行者であることは、最初に告白してバレていましたので)
そのことを知った私たち、旭興、鳳凰美田、仙禽といったあたりの栃木のお酒を順番にやっつけたのは言うまでもありません!(正直なところ、後半戦はあまりハッキリ憶えていませんけれど(^^;))
話が脱線したので戻します、の焼き鳥です。柔らかいもも肉、塩梅も絶妙でなかなか本格的でした。
山芋の磯辺揚げ。パリッとした海苔の風味がイイ感じ、美味しかったです(^^)
そしてオコゼの唐揚げ! パリパリ&ザクザク食べる唐揚げって最高ですね♪
最高ついでにお願いしたのがコチラ、メヒカリの唐揚げですっ( ・`ー・')キリッ
海のない栃木県でメヒカリが食べられるとは…。
それはさて置き、オコゼの唐揚げとはひと味違い、例えば食感はパリッとザクザクではなくパリッとサクサクみたいなイメージ。これは骨の太さが違うからだと思いますが、まあ、どちらも大変美味しゅうございましたm(_ _)m
そんなこんなで飲み食いしていたら、時間もイイ感じになってきたので…
シメにはモツ煮込みを味噌汁代わりに、
白ご飯の大きなおにぎりを頂くことになりました(^^)
先ほど栃木県には海がないのに…と書きましたが、日本は物流網がしっかりしているし、何だかんだで新鮮な魚が全国で食べられるんですよね。(さすがに港町と同じにはなりませんけれど)
それに、たとえ港が無くても知恵を絞って餃子を名物にするとか、そういう街おこし作戦を考えることだってできる… あっ(°◇°;) そういえばせっかく宇都宮に行ったのに餃子を食べなかったな。。うーん、、たかが餃子されど餃子と考えると、やはり餃子屋さん行くか、せめて餃子が食べられる居酒屋さんを選ぶべきだったのかも。。
いや、栃木に行くのはこれが最後ではないでしょうし、そのあたりは次回の課題にしておきますm(_ _)m
鮮肴
栃木県宇都宮市二荒町2-18
028-632-8118
もう昔の話に感じてしまいますが、GWに絡めて栃木県に一泊二日のゴルフ合宿に行ってきました。
私の場合、(最近一緒に行くメンバーの都合もあり)通常は茨城県や千葉県のゴルフ場がほとんどなので、栃木のコースは実に久しぶりでした。ちなみに栃木は茨城よりアップダウンがあって疲れるイメージだったのですが、今回選んだコース、特にロペ倶楽部は広々としていて気持ちが良く、温泉や宿泊施設などもあってなかなか面白いところでした。
あ、コースの話はこの辺にしまして、まずはロペ倶楽部で食べたランチから紹介します。
こちらはサービスのミニサラダです。どのランチを食べてもこれはご自由に!というヤツですね。
そして、私が選んだのは白身魚とイカのミックスフライ!
小鉢は何だろう…と思って食べてみたら、サックリ食感の山芋さんでした。
そしてメインのフライはザクザクの衣がイイ感じでした!
タルタルソースととんかつソースがたっぷりついてくるのも嬉しいですね。
実は私、両方のソースをつけて食べるのが好きなんです(^^)
コチラもサービスのミニデザートとドリップコーヒー。紙コップですけど、コーヒーは美味しかったなぁ。
さらに、この日はサイドディッシュとしてマルゲリータピザも頼んでみました。
このピザはクリスピーな生地と王道のトマトソース、サイズも立派でなかなか本格的でした。生地が重たくないのでサイズの割りにはペロッといけちゃいますし、頼んで損はないんじゃないかと思います(^^ゞ
ロペ倶楽部
栃木県塩谷郡塩谷町大字大久保1859-1
0287-46-1122
続いては二日目のコース、サンヒルズカントリークラブさんで食べたランチです。
ちなみにサンヒルズCCさんはグランドPGM系列なので、基本的にはいつものPGMランチ…のハズだったのですが、この日は期間限定のメニューがありまして、当然ながらそいつをお願いすることにしました。
それがコチラ、佐野ラーメンとミニチャーハン、いもフライのセットです。
皆さん『いもフライ』が佐野名物なのはご存知でしょうか? 実は私もあまり詳しくはないのですが、ひと口大にカットした男爵イモを串に刺してザクッと揚げてある、大体そんな感じの料理です。
何故これが佐野名物なのかは知りませんが、確かにホクホクしていて美味しい… と言いますか、まあ、ジャガイモに衣をつけて揚げたものなので、そりゃあマズくはならないですよね(^^;)
メインの佐野ラーメンはなかなか美味しかったです。特徴である醤油ベースの透明感あるスープは単なるアッサリではなく、動物系がしっかり感じられるパンチの利いたタイプで、これなら若者にも好かれそうです。
そういえば、先週の記事でファミマの佐野ラーメンを紹介しましたが、正直、こちらの方がだいぶ本格的だったと思います!(コンビニのレンチン麺と比べちゃいけないですけど(^^ゞ)
特徴あるアッサリスープを受け止めるのは平打ち麺、これも佐野ラーメンらしくてイイですね!
サンヒルズカントリークラブ
栃木県宇都宮市上横倉町1000番地
028-665-4111
ということで、たまに場所を変えるといろいろな発見があってイイものです。
もちろん、慣れたところには安心感がありますし、深く入り込むことではじめて分かる部分もあるわけですが、何事においても、目先を変えるだけで少し新鮮な気持ちになるってのは、遊びにおいては大事なことなんじゃないかなと(^^)
まあ、あまり深く考えることではないのでしょうが、これからもたまには目先を変えつつ、新たな発見を求めつつ、楽しく過ごしていきたいと思います!(一口馬主ライフにおいても(°◇°;) )
このところ、ラーメンの紹介をする機会がほとんど無いのですが、それはぶっちゃけ飲んだあとにラーメン屋さんに乱入するパターンを減らしているから。。(ゼロとはいかないのが難しいところ(^^;))
ただですね、アルコールを摂取したあとに炭水化物や塩分、脂分を摂取したくなるのは科学的に解明された生理現象でもありますし、フラフラと家のそばまでたどりついた時、『このまま帰るのもアレかな?やっぱりラーメンでも食べておけばよかったかな??』という気分になることは、心身が健康な人ほど普通にあるわけです。
では、そんな気分になった時にどうするのか…。
実は最近、少ーしだけハマっていることがありまして、それは自宅近くのファミリーマートで『レンチンするだけで完成するラーメン(など)』を買って家で食べるという、身体に良いのか悪いのかよく分からない作戦です!
例えば最近だと、田村屋さん監修の『佐野ラーメン(ワンタン入り)』。
レンチンするだけなので、スープは若干少なめですがとにかく簡単。デロデロに酔っ払っているので味の詳細はお伝えできませんが(^^;)、贅沢を言わなければ充分美味しく頂けます。
麺の完成度などは、カップ麺とは一線を画す佐野ラーメンらしい仕上りです。
少し前に食べたのは『北海道仕込みの5種味噌・味噌ラーメン』です。
やっぱり、どうしてもスープが少なめになってしまいますが、それがイヤなら街へ出てラーメン屋さんに行ってください(^^ゞ レンチンだけで簡単にそれらしさが味わえる、それがこの企画の良さなので!
でもこうしてみ見ると、麺は札幌風で魅力的。トッピングの目玉焼きは自分で勝手に追加したものですが、そんな自分勝手ができるのも、自宅に帰りついていればこそですからね。(このあと、こっそりバターも追加しました!)
そして、ラーメン屋さんに行った場合はラーメンしか選択肢がなくなりますが、コンビニだとこんなジャンキー焼きそばを発見することもあり、そこで急に気が変わっても許されちゃうのがイイところ。
しびれるかどうかは別にしまして、結構山椒が利いている、ある意味期待通りの味だった…気がします。それに、焼きそばだとラーメンと違ってスープの量が気にならなくてありがたいです(^^)
でも、焼きそばなのに箸ではなくフォークを使っているあたり、如何にデロデロ状態かが窺い知れますね(^^;)
何と言いますか、本格的な美味しさを求めるのなら、それは間違いなく専門のラーメン屋さんに行くことをオススメします。が、飲んだあとの生理現象を抑えるだけで良いのなら、これはこれでなかなか楽しい作戦だろうと…。
何しろ、飲んだあとにフラフラとラーメン屋に行くような乱暴なことをせず、グッとこらえて家に早く帰った実績が積めますし(その実績に何の意味があるかは不明(^^;))、そういう行動を継続していくことで自堕落な生活に陥らない自信がついたり、結果、細かい一日一善に繋がったり、気づいた時に良いことが起きないとも限りませんからね!
先日、若かりし頃にとあるプロジェクトを一緒にやったメンバー数名が集まり、当時のボスの完全リタイヤメント記念飲み会、ご苦労様会をやりました。場所はその頃の本拠地大森、お店はTANIYAさんという、お酒と料理が美味しい居酒屋さんです。
乾杯ビールは『さぬき』というドラフトビールの小瓶を一本ずつ。いわゆる生ビールとはひと味違い、とてもフルーティで飲みやすく、瓶ごとグイグイいきたくなっちゃいました(^^)
TANIYAさんは日本酒がいろいろあるお店でありまして、女将さんお薦めのお酒をドンドン持って来てもらいました。『ドンドン』だと『グイグイ』飲んじゃうわけですが、まあ、気の置けないメンバー同士なので多少酔っ払ってもOKです!
この日は料理も全てお任せでお願いしていまして、まずはお刺身から。
ちなみに、かんぱちさんの上に乗っている黄色いのはTANIYAさんオリジナル人参ソースでありまして、これがほんのり甘くてとてもイイ仕事をしていました。醤油で頂くのとは全く違った味わいですが、こういうのもたまにはイイですね!
あと、人参ソースにいたく感動した参加メンバー(現役人妻1名)が、しきりにレシピを教えて欲しいとお願いしておりまして、女将さんも全く迷惑がらずに『全然イイですよ』的な対応をしてくれました。でもその某女史、最終的には普通に酔っ払ってましたから、おそらく教えてもらっていないんだろうなぁ…と思います(^^;)
そして鶏のから揚げと照り焼きの中間ぐらいのやつです。(料理名不明(^^ゞ)
この鶏がですね、ムチャクチャ柔らかくてジューシーで美味しかった! 多分、いや確実に今年食べた鶏料理の中でナンバーワンの美味しさでした。(他のお店の皆さんスミマセン、でも本当なんですm(_ _)m)
個人的には人参ソースのレシピよりこちらの方が気になるなぁ…です。
はい、そんな中、お酒はお薦めのものがドンドンきます。
昔、この日集まったメンバーで飲んでいた当時、お酒の味を女優さんに例える遊びをやっていました(私が一人でやっていただけですけど)。で、当時を思い出して遊んでいたところ、女将さんがその会話を聞いてとても喜んでくれました。
(例えば先ほどの『弥右衛門』が、飲んだ瞬間にフワっと華やかな香りが広がる藤原紀香さんなら、次の『花』はもっとクールですっきりした味わいながら、奥の深さを感じさせる柴咲コウさんのイメージ… みたいな会話です(^^ゞ)
とにかく、お店の方に喜んでいただくのは、絶対に客側にとってもプラスでしょう。お店と客、双方の気分が良いことがハッピーな出会いに繋がるわけですし、楽しい飲み会の基本じゃないかなと、一応、思っていたりする私ですm(_ _)m
そんなこんなで、ザ・お酒が進むつまみのイワシを頂きながら…
グビグビ…
名前は全く分からないけれど、見た目より全然サッパリ系で美味しい東南アジア風のコヤツを頂きつつ…
グビグビ…
こんがりとローストされた、やめられない止まらない系のナッツをポリポリしつつ…
グビグビ…
これまた名前が全く分からない、タルタルっぽい上品な逸品を頂いた頃にはすっかり出来上がっていました(^^;)
最後の方は気持ち良く飲み過ぎてハッキリとした記憶がないわけですが、お店のお陰でとても美味しいお酒と料理を堪能できましたし、昔のボスには『改めて奥様とお祝いをしてください』との気持ちを籠めて10年物のドンペリをお渡しし、とても喜んでいただくことができました。
それに、何だかんだで全員無事に生還できたことが良かったなと。。
しかしアレですね、『この日参加できなかったメンバーにも声をかけ、またそのうちにやりましょう!』的な流れになったのは、この会があまりにも面白かったことに加え、みんなそろそろイイ歳になってきた証拠なのかもしれません(^^)
男の料理と旨い酒 TANIYA
大田区大森北1-12-10
03-6404-6619
男の料理と旨い酒 TANIYA (amebaownd.com)
余談になりますが、こちらは帰り道、ふと思い立って立ち寄った超古い友人経営のダーツバーです。
後姿は久しぶりにダーツで遊んでいる私。
見る人が見ればお分かりの通り、私、実はズブの素人ではありません。
(いや、全然プロってわけじゃないですけど(^^ゞ)
とにかくですね、いろいろ事情があってダーツからはかなり離れていたのですが、私ももうだいぶイイ歳になってきましたし、この際、生涯スポーツ的な位置づけで(昔と違って気楽に)ダーツを再開してみようかなと。
(ゴルフだけじゃアレですし…)
まあ、この日の飲み会がとても楽しかったので、ついそんな気分になったのだろうと思いますが、まずは昔使っていたマイダーツを引っ張り出して、腐っていないか確認するところから始めてみようと思います。
でもですね、『あ、やっぱり止めた』的な話になって、全然再開しなかったとしても怒らないように…です(^^ゞ
ファミレスと言えばハンバーグ!というくらい、ファミレスメニューにハンバーグは欠かせません。そうですねぇ… もちろん個人差はあるでしょうが、ファミレスを名乗る店に入ってハンバーグがなかったら暴動が起きても不思議はない…的な(^^;)
ということで、最近食べたファミレスハンバーグをザザッと紹介してみます。
まずはココス(佐原店)さんの新メニュー、『ココスのハンバーグダブル(単品税込1089円)』です。
ハンバーグはプレーンとチーズの2種類、1枚が110gなので合計220gとのことです。
ファミレスに来たらハンバーグ!というハンバーグ好きにピッタリ、余計な装飾なしで勝負しているところが潔いですし、そもそもファミレスに凝った料理を求めていないユーザーには嬉しいアプローチだと思います。
ハンバーグ自体は良くも悪くもごく普通の合い挽きハンバーグ。普通過ぎて面白みに欠けると感じる方もいるかもしれませんし、コアなハンバーグファン(?)はいろいろ言いたくなるかもしれませんが、まあ、お値段がお値段ですし、これはこれでイイんじゃないかなと。。ちなみに私はデミソースの方が好みです(^^ゞ
ココス 佐原店
千葉県香取市佐原ホ1238-2
050-3333-3440
続いてはロイヤルホスト(若林店)さんなのですが、この日は珍しく平日のランチ利用でありまして、『牡蠣フライ&ハンバーグランチ(ライス又はパン&スープ付税込1573円)』を頂きました。
デミソースをかけたハンバーグはなかなか本格的な見た目、鉄板がジュッと熱々なのも食欲をそそります。
いやホント、ロイヤルホストのハンバーグはレベルが高いですよね。
断面を見て頂くと分かる通り、まさに『ふっくらジューシー』と言って良い仕上りで、正直、これを超えるハンバーグを自分で作ってみろ!と言われたら、かなり気合を入れてもそう簡単じゃないと思います。
単純比較は難しいながら、ぶっちゃけランチ利用だとお値段もココスさんと大差ないですし、このレベルのハンバーグがこんなにお手軽に食べられるなんて、日本のファミレスってスゴイよなぁ…と感心してしまいましたm(_ _)m
(あ、海外でファミレスに行ったことないですけど(^^;))
ロイヤルホスト 若林店
世田谷区若林5-32-22
03-3413-7740
そしてもうひとつ、ハンバーグと言ったらここはハズせないでしょ!のびっくりドンキー(三郷店)さんから、期間限定の『ガーリックベーコンメルティーチーズバーグディッシュ(Mサイズ税込1630円)』です。
びっくりドンキーさんの特徴である『ワンプレート』は相変わらずイイ感じ。実に久しぶりの利用だったのですが、なんだかとっても懐かしい気分になりました。
しかし、メルティチーズがメルティすぎて、ベーコンもハンバーグもほとんど確認できません(^^;)
ハンバーグはMサイズだと200gで、お値段的には実質前出2店と大差はないのかな?
あとはもう好みの問題になるでしょうが、正直、チェダーチーズのインパクトが強くてほとんどチーズを食べているような錯覚に。。チーズ好きにはたまらないのかもしれませんが、ハンバーグ自体を楽しみたい方にはちょっとアレかもしれません(^^ゞ
いや、私はチーズも大好きなので全然OKでしたm(_ _)m
びっくりドンキー 三郷店
埼玉県三郷市三郷3-17-4
048-950-1181
実はですね、比較的短期間に3種類のファミレスハンバーグを食べたあと、あえて自分でもハンバーグを作ってみたんです。(闘争本能を刺激されたわけじゃないですけど、何となく…(^^ゞ)
その結果も踏まえた感想を最後に書いておきますと、ハンバーグって、簡単なようで奥が深くて難しいですよね。。いざやり出すと工程がいろいろあって面倒ですし、プロセスごとにボウルや食器など汚れものが出ちゃって…。それを考えると、子供の頃に「今日、何が食べたい?」と母に聞かれ、無邪気に「ハンバーグ!」と答えていた自分が怖い!
ハンバーグが得意料理な奥様、お母さまたちってすごいよなぁと尊敬しちゃいますm(_ _)m