惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ナッツとレーズンのドイツのパン

2024年02月25日 | Weblog
今日は準師範の先生方の授業でした。



皆様が私の成形のお手本を真剣に見ていらっしゃいます(^^)




成形した生地を電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成します。




生地にはナッツとレーズンに粉砂糖をまぶしてローストしたシロップ煮が練り込まれています。




オーブンで焼成します。




焼き上がったら表面にシロップを塗ります。




パウダーシュガーをふって「カラメルナッツのシュトーレン」の完成です。




本来はクリスマスに食べるドイツのお菓子パンですが、いつ食べても美味しいですよ(^_^)/




こちらは講師の先生方の授業です。




指で穴をつくったところにガーリックオイルとローズマリーを入れて電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成して、
古代ローマ時代から食べられていた火で焼いたものを意味する「フォカッチャ」を作りました。




リング型と食パン型に、
牛乳でふやかしたこんにゃくマンナンを仕込んだ生地を入れて電子発酵器で発酵させ焼成します。




食物繊維が入ったほんのりミルクの「こんにゃくマンナンミルクブレッド」も作りました(*^_^*)
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