9月も今日でおっわり~~~(^_^)/~
私の好きな10月が明日からスタートです。
1年のうちで一番さわやかな陽気の日が多いのが10月です。昼も夜もね。
昼間お散歩するにも、夜ワインを飲んだ後に庭でボ~~ッとするにも10月は最高。
もちろん、秋だからこその美味しいものも出てきます。
新米だとか、松茸だとか、栗だとか。
国産松茸は高くて手がでないでしょう。手の出る中国産は実は北朝鮮産だったりもします。なので松茸はひとまず思考の外に退散していただくとして、栗ですよ栗。
私は隠れ栗ファンです。(別に隠れることじゃぁなけど・・・)
子供の頃、母親が作った栗ご飯の栗だけを殆ど先に食べてしまい、いざ夕飯の時間となったときに、炊飯器の中に残っていたものは、だしとおしょう油で薄く味をつけたご飯と栗のかけらだけ・・・
これには、母親も怒った怒った。
天津甘栗も好きで、指先を茶色に染めながら剥いては食べ、食べては剥いていました。後で分かったことなのですが、アレはかなりの高カロリー。(大汗)
さて、真打はモンブラン。特にアンジェリーナのモンブランは、やっぱり美味しいです。写真はハーフサイズのものです。パリのリヴォリ通りの本店に行くと、もっとデッカイのが出てきますよ~~~。
で、昨日はこれを3個買ってきました。そのうち2個は冷凍室へ直行!!
月曜日にお勉強にくる姪と甥に食べさてあげたい(と、すっかり叔母さんモード)ので。ケーキは冷凍して、食べる前に自然解凍すれば美味しく食べられます
モンブランの乗っているお皿を見て母が一言「なんか、回転寿司のお皿みたいね、まぐろが乗ってくるかな?」
微妙にリアルなコメントを投げかけて去っていったよ。
しかしこれは泣く子も黙る!?ジュヌヴィエーヴ・レチューのお皿だぜぃ
私の好きな10月が明日からスタートです。
1年のうちで一番さわやかな陽気の日が多いのが10月です。昼も夜もね。
昼間お散歩するにも、夜ワインを飲んだ後に庭でボ~~ッとするにも10月は最高。
もちろん、秋だからこその美味しいものも出てきます。
新米だとか、松茸だとか、栗だとか。
国産松茸は高くて手がでないでしょう。手の出る中国産は実は北朝鮮産だったりもします。なので松茸はひとまず思考の外に退散していただくとして、栗ですよ栗。
私は隠れ栗ファンです。(別に隠れることじゃぁなけど・・・)
子供の頃、母親が作った栗ご飯の栗だけを殆ど先に食べてしまい、いざ夕飯の時間となったときに、炊飯器の中に残っていたものは、だしとおしょう油で薄く味をつけたご飯と栗のかけらだけ・・・
これには、母親も怒った怒った。
天津甘栗も好きで、指先を茶色に染めながら剥いては食べ、食べては剥いていました。後で分かったことなのですが、アレはかなりの高カロリー。(大汗)
さて、真打はモンブラン。特にアンジェリーナのモンブランは、やっぱり美味しいです。写真はハーフサイズのものです。パリのリヴォリ通りの本店に行くと、もっとデッカイのが出てきますよ~~~。
で、昨日はこれを3個買ってきました。そのうち2個は冷凍室へ直行!!
月曜日にお勉強にくる姪と甥に食べさてあげたい(と、すっかり叔母さんモード)ので。ケーキは冷凍して、食べる前に自然解凍すれば美味しく食べられます
モンブランの乗っているお皿を見て母が一言「なんか、回転寿司のお皿みたいね、まぐろが乗ってくるかな?」
微妙にリアルなコメントを投げかけて去っていったよ。
しかしこれは泣く子も黙る!?ジュヌヴィエーヴ・レチューのお皿だぜぃ