先日のブログに書いた「おんなのひとりご飯」を実践した週末。
オクラ、インゲン、ブロッコリーを塩茹でし、タッパーウェアに並べ保存、蒸し鶏をつくり保存、煮干を乾煎りしお酢をまぶして保存、きゅうりの浅漬けを作って保存。
また、頂き物の梅干(これがすっぱくてしょっぱい )の果肉を、10個分包丁で叩いてペースト状にして保存、明太子をバターと混ぜ、明太スパ用ペーストを作り保存、と冷蔵庫の中は半調理の食材で半分ぐらい一杯になりました。
ちょっとした充実&満足感。このぐらいのことでも結構幸せを感じることができます。
そして、今日はオクラを大根おろし&梅果肉で和えたものを作りました。もちろん本に載っていたものです。
大根おろしの辛さと梅のしょっぱすっぱさがオクラに十分な味付けをしてくれ、まさしく大人の味。ご飯のおかずにはならないけど、お酒には合うんじゃない?というできばえです。ワカメも入ってます。
明らかに、低カロリー。
明日は蒸し鶏を割いて、オクラでねばねばソースを作る予定です。
さ、この本と首っ引きになってお料理する日もあと何日でしょうか?
結構飽きっぽくもあるのです。
料理も本当に「一期一会」ですね。
オクラ、インゲン、ブロッコリーを塩茹でし、タッパーウェアに並べ保存、蒸し鶏をつくり保存、煮干を乾煎りしお酢をまぶして保存、きゅうりの浅漬けを作って保存。
また、頂き物の梅干(これがすっぱくてしょっぱい )の果肉を、10個分包丁で叩いてペースト状にして保存、明太子をバターと混ぜ、明太スパ用ペーストを作り保存、と冷蔵庫の中は半調理の食材で半分ぐらい一杯になりました。
ちょっとした充実&満足感。このぐらいのことでも結構幸せを感じることができます。
そして、今日はオクラを大根おろし&梅果肉で和えたものを作りました。もちろん本に載っていたものです。
大根おろしの辛さと梅のしょっぱすっぱさがオクラに十分な味付けをしてくれ、まさしく大人の味。ご飯のおかずにはならないけど、お酒には合うんじゃない?というできばえです。ワカメも入ってます。
明らかに、低カロリー。
明日は蒸し鶏を割いて、オクラでねばねばソースを作る予定です。
さ、この本と首っ引きになってお料理する日もあと何日でしょうか?
結構飽きっぽくもあるのです。
料理も本当に「一期一会」ですね。
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