金曜日夜、生まれて初めて「油そば」ってものを食べた。
あぶら、と名のつくからにはカロリー高いんじゃないの?
でも、最近ちょっと体重減ったし、まぁいいか・・・なんてお店に入ったら
カウンターのみのお店は満員で、食券を買って待つこと20分ほど。
油そば、スープはありません。
そのために、普通のラーメンのカロリーの2/3ほどだそうです。
私は普通のラーメンを食べるときにスープを飲み干すことはしないので、
おそらく、私にとってはラーメン1杯と油そば1杯のカロリーはそんなに変わらないとは思いますが。
どんぶりの底に、濃縮タレを少々入れ、その上に茹でた太麺、
そして刻み海苔、メンマ、チャーシューの切れっぱしなどを乗せたものが供されます。
別料金で卵とかチャーシュー大き目3枚とか刻みのりたくさんとかいろいろあるようです。
カウンターにはお酢とラー油が置かれていて、好きなだけかけていいそうですが、
麺並み盛りの場合だと、お酢もラー油もどんぶり2周分かけるのがお約束だそうです。
かけたらよく混ぜる。どんぶりの底に注がれている濃縮ダレをもよく混ぜて頂くわけです。
カウンターにはさらに刻み玉ねぎが置かれています。
刻み玉ねぎを入れると、ちょっと味に丸みがでるというか、刻み玉ねぎが置いてある意味がわかります。
で、感想なのですが美味しかったです。
また食べたいです。
次回は、並み盛りの麺に卵(温泉卵)と刻み海苔とメンマをプラストッピングして食べてみたいです。
油そば、まだの方、お勧めです。
あぶら、と名のつくからにはカロリー高いんじゃないの?
でも、最近ちょっと体重減ったし、まぁいいか・・・なんてお店に入ったら
カウンターのみのお店は満員で、食券を買って待つこと20分ほど。
油そば、スープはありません。
そのために、普通のラーメンのカロリーの2/3ほどだそうです。
私は普通のラーメンを食べるときにスープを飲み干すことはしないので、
おそらく、私にとってはラーメン1杯と油そば1杯のカロリーはそんなに変わらないとは思いますが。
どんぶりの底に、濃縮タレを少々入れ、その上に茹でた太麺、
そして刻み海苔、メンマ、チャーシューの切れっぱしなどを乗せたものが供されます。
別料金で卵とかチャーシュー大き目3枚とか刻みのりたくさんとかいろいろあるようです。
カウンターにはお酢とラー油が置かれていて、好きなだけかけていいそうですが、
麺並み盛りの場合だと、お酢もラー油もどんぶり2周分かけるのがお約束だそうです。
かけたらよく混ぜる。どんぶりの底に注がれている濃縮ダレをもよく混ぜて頂くわけです。
カウンターにはさらに刻み玉ねぎが置かれています。
刻み玉ねぎを入れると、ちょっと味に丸みがでるというか、刻み玉ねぎが置いてある意味がわかります。
で、感想なのですが美味しかったです。
また食べたいです。
次回は、並み盛りの麺に卵(温泉卵)と刻み海苔とメンマをプラストッピングして食べてみたいです。
油そば、まだの方、お勧めです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます