花、着物、時々ハンドメイド

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夏みかんシロップ

2021-07-25 16:11:44 | 

冷凍庫に眠っていた輪切りの夏みかん。

何年も前にバザー会場で買い求めて、果実酒かマーマレイドにしようかと、ずっと冬眠していました。

放置しておいても場所塞ぎになるだけだし、果実酒は作っても飲まないし、と今日はマーマレイドづくり。

まずは皮を刻んで湯こぼし。

3回やっても苦みが取れない。

方針変更。

マーマレイドをやめて、シロップへ。

皮は廃棄。

実を房から取り出して60%の砂糖投入。

あくを取りながらしばらく煮込んで完成。

結果、夏みかん一個分がジャムの空きビンの三分の一くらいの量になりました。

以前手づくりのリンゴジャムをいただいたときの容器。

こんなにかさが減るんですね。

鍋にこびりついて残ったものを若干の水で溶かし(捨てるのは惜しい)、

氷を入れたカップでいただきました。

なかなか美味しい。

炭酸で割るのもいけそうです。

次回(があれば…)は最初からシロップづくりもいいかも。

 

ところで、みかんを煮たあとはおなべがピカピカになります。

「オレンジパワー」をうたう洗浄剤がありますが、ほんとにきれいになりますね。