花、着物、時々ハンドメイド

ゆったりスローライフをめざしています
ぷららのblogが閉鎖されたので
2014年3月にお引っ越ししてきました

久しぶりにお菓子作り

2020-09-06 09:46:49 | 

思いついてミルクゼリーを作ってみた。

ゼラチンを熱湯で溶かしてそこに牛乳(冷たいまま)、よく混ぜて冷蔵庫へ。

固まってから冷凍果物とコーヒー用のシロップをのせててみたら

見た目はなかなかいいものに。

 

食べてみて・・・。

  • シロップが甘すぎた。(コーヒー用ってこんなに甘いんだ!)
  • 製品のレシピ通りの水分配合なのにゼリーが硬い。
  • 杏仁豆腐みたいにゼリー部分に切り目を入れてもよかったかも。
  • 冷凍果物は優れものでした。(生協の商品)

 

レシピ通りの配合だったんだけれど、

カップタイプはレシピより水分多めにして柔らかくした方が食べやすいかなあ。

まだゼラチンが残っているから

次回はもう少しアレンジしてみましょう。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿