梅ジャム(どうも失敗した模様) 2014-06-22 09:09:42 | 食 今回圧力鍋で作成にチャレンジ。 短時間で柔らかくなったのだけれどゆるい。 ペクチンがしっかり出ていないようです。 2キロいただいた梅。 鍋が小さいので梅を全量洗って水分拭き取ってから4等分しました。 今回は第一陣のジャムです。 残りの梅はいま冷凍庫で眠っています。 梅干しにするものは冷凍したらダメだそうですが、 ジャムやシロップにするものはOKとききました。 今回のを食べきったら次回はじっくりと煮て作成することにしましょう。 #お出かけ « 伏見大仏(欣浄寺) | トップ | 青空(曇り空)レッスン »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます