
5月10日 (火)
あずきさんから朝掘りの筍を頂いた。
折悪しく、大阪~福岡に向かう4月末のことで、「ママ、お願い!」、「あ、いいですよ♪」 とのことで、ママに後事を託し家を後にしたのだった。
今日の夕方、我が家の分をもらいに行き、さっそく若竹煮に仕立てた。
ママが度たび水を替えて冷蔵保存してくれていたおかげで、季節の香りがふくふく…
庭の築山の奥に実山椒が植えてあり、はや青々した葉が出ているのを知ってはいるのだけれど、あいにくの雨とあって、採りに行くことが出来ない。
赤絵の鉢に盛り付け、初夏の香りと歯ごたえを頂く。
亡夫が愛した季節の香り。
…おいしいなぁ♪
お若竹煮の上に、大きく切った筍の固い部分を3切れ、さり気なく置いて味を 含ませた。
明日のおひるか夜のご飯に、ステーキにしようと思う。
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