goo

2007.10.6 豚汁4日目 

あの美味しかった豚汁を、調理したチタン鍋で、そのまま冷蔵庫
に入れておくと、どうなるの?
最終日4日目のご報告です。

4日目も、昼食は煮麺でした。
いつものように、私は、お昼は食欲が無いので、煮麺ぐらいが
適量なのです。

…でもって、味の感想ですが、相当美味しく思いました。
中の食材も、劣化していませんでした。(私は劣化にとても敏感です。)
チタン鍋での調理と保存の効果だと思います。

初日の味に比べると80点、香りは70点でした。
香りについては、蓋が無いので、ビニール袋に包んでいたため、
味噌の香りがすこし抜けたのかもしれません。
又、チタンは消臭作用があるので、香りのある物の長期保存には
向きません。それも、関係あるかも知れません。

しかし、4日目も美味しく食べられたことは、チタン鍋故かも
知れないと思いました。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )