チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2007.10.21 ろくなもん、食うとらん?
今日は、元職場のOB会がありました。
三ノ宮のホテルの会場で、お食事と団欒でした。
その時、元の上役から、「あんたの掲示板(「みずえ's ほのぼの
サロン」)見たけど、ろくなもん食うとらんな。」と言われました。
ドキッ!ですね。恥ずかし~い;;(穴があったら入りたい程)
でも、私は、何故か嬉しかったのです。^^
「だって、私は、粗食研究家なんですもの…。」と答えました。
(粗食研究家なんて、開き直った様な言葉は、ちょっと抵抗ありますが、
言ってしまった手前、今日から、そうゆうことにします。汗;)
その方は、「僕はやっぱり、土瓶蒸しと八寸の様なものが、欲しいな。」
とのこと。
もちろん、それも、たまには良いですね。秋には、松茸の土瓶蒸し…。
でも、私は、それも、季節に一度だけで充分です。
「香り松茸、味しめじ」…、味はしめじの方が良いと言われている様に、
秋は他にも、美味しいものが沢山あります。しかも、安いもので…。
さんま、さば、青い野菜類、寒くなれば、湯豆腐、その他、もろもろ…、
そんなもので、日頃満足しているので、私は、松茸は、年に一度あれば
なお良いし、別段、無ければ無くても良いです。
豪華なものでなくても、季節には、その季節の旬を味わうことで、心が
ほっと落ち着きます。
「粗食は、癒される。」
これが、不肖、粗食研究家のテーマであり、心境です。^^
*********************************************************
なお、私が、粗食でも美味しく満足できる筈だとの、信念(!)を
持ったのは、実は、子供の頃に発します。
そして、大人になったらそれを証明しようと、固く心に誓っていました。
(その頃は、戦後で、日本国中全員、貧しくない人は居ませんでした。
ましてや、子沢山で引き揚げ者の我が家にとっては…。)
その結果、大人になった私は、きんぴらごぼうや、ハリハリ漬などの、
超粗食(しかし、超美味…と私は信じている)に、どうしても、のめり
込んでしまうのです。
あ、それだけでなく、お客様にも(お正月を除いて)、これらや、すじ
肉とこんにゃく煮、砂肝料理等、粗食オンパレードを平気で出しています。
だって、お客料理は、自分の好物を出すのが一番と、聞いたことがある
のですもの。ハイ。^0^
三ノ宮のホテルの会場で、お食事と団欒でした。
その時、元の上役から、「あんたの掲示板(「みずえ's ほのぼの
サロン」)見たけど、ろくなもん食うとらんな。」と言われました。
ドキッ!ですね。恥ずかし~い;;(穴があったら入りたい程)
でも、私は、何故か嬉しかったのです。^^
「だって、私は、粗食研究家なんですもの…。」と答えました。
(粗食研究家なんて、開き直った様な言葉は、ちょっと抵抗ありますが、
言ってしまった手前、今日から、そうゆうことにします。汗;)
その方は、「僕はやっぱり、土瓶蒸しと八寸の様なものが、欲しいな。」
とのこと。
もちろん、それも、たまには良いですね。秋には、松茸の土瓶蒸し…。
でも、私は、それも、季節に一度だけで充分です。
「香り松茸、味しめじ」…、味はしめじの方が良いと言われている様に、
秋は他にも、美味しいものが沢山あります。しかも、安いもので…。
さんま、さば、青い野菜類、寒くなれば、湯豆腐、その他、もろもろ…、
そんなもので、日頃満足しているので、私は、松茸は、年に一度あれば
なお良いし、別段、無ければ無くても良いです。
豪華なものでなくても、季節には、その季節の旬を味わうことで、心が
ほっと落ち着きます。
「粗食は、癒される。」
これが、不肖、粗食研究家のテーマであり、心境です。^^
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なお、私が、粗食でも美味しく満足できる筈だとの、信念(!)を
持ったのは、実は、子供の頃に発します。
そして、大人になったらそれを証明しようと、固く心に誓っていました。
(その頃は、戦後で、日本国中全員、貧しくない人は居ませんでした。
ましてや、子沢山で引き揚げ者の我が家にとっては…。)
その結果、大人になった私は、きんぴらごぼうや、ハリハリ漬などの、
超粗食(しかし、超美味…と私は信じている)に、どうしても、のめり
込んでしまうのです。
あ、それだけでなく、お客様にも(お正月を除いて)、これらや、すじ
肉とこんにゃく煮、砂肝料理等、粗食オンパレードを平気で出しています。
だって、お客料理は、自分の好物を出すのが一番と、聞いたことがある
のですもの。ハイ。^0^
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