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2007.10.8 「あご」の煮干し

箕面の画廊の女性オーナーから、電話がありました。

「あのチタン鍋で、大根を煮たら、とても美味しいですよ。」

私=「私も、先日大根と豚とを煮て、大変美味しかったです。
どういう風に煮ましたか?」

「あごの煮干しと一緒に煮ました。あごの煮干しは、生臭み
がないので、取り出さずに大根と一緒に食べられます。
とても、美味しいですよ。ぜひ試して下さい。」と…。

良いことを聞きました。
私は、あごの煮干しは、使ったことがありません。

友人に電話すると、「近所に『煮干しの専門家』(?)が
いるので、聞いておいてあげるね。」…とのこと。

煮干しと言えば、普通鰯ですが、私は、鰯の煮干しの生臭さ
が子供の頃から、苦手でした。
(味噌汁にすれば、臭いが消えるので、好きですが…。)

生臭みがない煮干し=「あご」を教えて貰ってラッキーです。
早速、探してみようと思います。
皆さんは、ご存知でしたか?

ネットで、少し調べました。
あごとは、トビウオのことなんですね。

その1
その2
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