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2018.02.01 正月十九日〜二十二日、今年も梅酒を頂きました。

 

 <1/19>
カレーライス、茎若布のサラダ(既製品)、レンコンのカレー炒め、ちりめん山椒、
大根漬け物、サラダ(ブロッコリー、わさび菜、ブロッコリースプラウト、アボカド、
ミニトマト、モロッコインゲン)、お屠蘇 

※ 一昨日の手羽先と野菜のスープを、次の日はカレースープにして,今日は最後の
リメイク、カレーライスにしました。

  



<1/20>
鰤の煮付け、ほうれん草の炒め煮、レンコンのカレー炒め、サラダ(ブロッコリースプラウト、
ミニトマト)、ゆば豆腐、ご飯、お澄まし(三つ葉)、お屠蘇 

※ 今年は、鰤が大変な豊漁だそうですね、何十年も料理屋をしている人が、こんなことは
かってなかった、初めてだと言っていました。そこでー!
天然の鰤が豊漁? 魚の煮付けが苦手な私が、煮付け上手になる為のチャンスではないのか?
と思いました。私は鰤の煮付けだけは、上手になりたいと思っていましたので。 

 
 



 <1/21>
鰤の煮付け、ゆば豆腐、ほうれん草の炒め煮、サラダ(ブロッコリースプラウト、アボカド、
ミニトマト、わさび菜)、ご飯、三つ葉のお澄まし、お屠蘇

鰤は2切れ入りのパックを買って来ましたので、一緒に煮付けたので、今日の分もありました。

 

 

<1/22>
白菜漬け物のツナ缶オイル漬け掛け(わさび菜添え)、サラダ(アボカド、ミニトマト、
ブロッコリースプラウト、マヨネーズ)、ゆば豆腐、ご飯、味噌汁(たまねぎとジャガイモ)、
お屠蘇 

◎「白菜漬け物のツナ缶オイル漬け掛け」の美味しいこと。
缶詰会社の工場長が「我が家の大好物」と書いているのを読んで、作ってみましたが、絶賛の
美味しさです。おかずとしてだけでなく、皆さん酒の肴に良いと言われます。

作り方は、何のことはない、白菜漬け物に、ツナ缶オイル漬けをオイル毎掛けるだけです。
(必ず、オイル毎です。)
私は、逆にこれで漬け物の持つ美味しさを再認識しました。発酵食品の美味しさはすごいと。

 

 


 

<今年も、梅酒と梅干しを頂きました。>


    

友人ののばらさんのご主人が、今年も梅酒と梅干しを届けて下さいました。
一昨年悲しい別れがあり、一番大切な親友の彼女を失いましたが、 今迄と同じ様に
彼女のご主人からお手製の梅酒と梅干しを頂きました。
元々、彼女の母上からこれらの作り方を、彼女ではなくご主人の方に伝わっていて、 
彼女は作れないのです。珍しいねよと、いつも二人で笑っていたのを思い出します。

梅干しは、今風に甘めに仕上げた物ではなく、昔ながらの物です。これが良いです。
一方、梅酒は甘味を抑えた飲み易い味で、美味しい梅酒です。
本当にありがたく思います。心から感謝です。

 

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