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2018.02.08 正月二十八日〜二十九日、魚の煮汁でおからとひじき。

 

    

<1/28>昼食

前日の粕汁にお餅を入れて、お雑煮です。これが又、美味しいのです。大満足です。 
お餅は、家の近くに毎日搗くところがあるので、とても美味しくて有難いです。 

 

<1/28>夕食

ある女流作家のエッセイを読んでいると、おからを食べたくなったら、その前の日に
魚の煮付けを作ると書いてあったので、コレコレ!私もそうしようと思いました。
それで、昨日の魚の煮汁を取って置き、今日はそれでおからを煮ました。
でも、煮汁を入れすぎたのか、ちょっと塩辛かったです。

又、魚の煮物の臭いが苦手な私は、これは止めて、普通の出汁でおからを煮よう、
と考えている内に、ふと別のおから料理に興味を持ちました。
次回、それをやってみようと思います。 

 

  

<1/29> 夕食

牛肉とレタスの炒め物、ブロッコリー(マヨネーズ掛け)、ゆば豆腐、おから、
ひじきの煮物、お茶漬け 

 

 

<1/29> ひじきの煮物

これも同じく、魚の煮汁で作りましたが、同じ理由で、あまり気に入りませんでした。
お出汁は、あっさりとした、くせのないものが好みです。 

 
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